Alternativas de terapia neoadyuvante en el manejo del paciente con cáncer de ovario recurrente, a propósito del artículo: Rol de la citorreducción secundaria en cáncer de ovario recurrente - Montes-Arcón, Pablo Salomón (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Luego de realizar la lectura detallada del artículo “Rol de la citorreducción secundaria en cáncer de ovario recurrente”, es de conocimiento médico que la enfermedad neoplásica del ovario representa un reto diagnóstico y terapéutico, principalmente porque su diagnóstico es tardío; siendo la octava causa más común de muerte por cáncer en las mujeres y la segunda causa de mortalidad por cáncer ginecológico a nivel mundial. Desafortunadamente, la enfermedad neoplásica recurrente de ovario se desarrolla en un porcentaje considerable de pacientes, estimada en más del 80 % de las mujeres y con tasas de supervivencia libre de enfermedad a 10 años en pacientes con enfermedad por debajo del 15 % (2). Cerca de un 22 % de las recaídas se presentan durante los primeros 6 meses, mientras que la mayoría de las pacientes presentan recaída sensible al platino, con un intervalo de más de 6 meses después de la quimioterapia basada en platino (3). Actualmente, la cirugía y la quimioterapia son la piedra angular del manejo de estas pacientes, siendo el tamaño tumoral residual posquirúrgico el factor pronóstico más relevante y el sitio principal de afección residual es el peritoneo, con incidencias de hasta el 75 % en sujetos con 0 enfermedad residual. La quimioterapia intraperitoneal intraoperatoria hipertérmica (HIPEC) es una técnica consistente en administrar un agente quimioterapéutico, con la perfusión de una solución calentada del medicamento en todo el espacio peritoneal, su objetivo es apuntar a los residuos de enfermedad después de la cirugía citorreductora (CRS), al actuar directamente sobre las células cancerosas presentes en la superficie peritoneal mediante citotoxicidad directa por calor y por la sinergia con medicamentos antimitóticos tales como cisplatino, paclitaxel, oxaliplatino y mitomicina; con lo que se aprovecha además que la barrera hematoperitoneal limita la absorción sistémica del agente quimioterapéutico y, por lo tanto, reduce sus efectos secundarios y toxicidad (6). En la actualidad, su utilidad se encuentra, principalmente, en pacientes con cáncer de ovario primario y recidivante, estadio III y IV, con probabilidad de resección total, sin embargo, no se considera como tratamiento de primera línea.