Torsión anexial en una gestación espontánea. A propósito de un caso - Pineda Mateo, María; Romero Matas, Marta; Morales Bueno, Angela; Aguilar Martín, María del Valle (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
La torsión anexial durante la gestación es un evento poco frecuente asociado principalmente al uso de técnicas de reproducción asistida. Ocasionalmente puede suceder en gestaciones espontáneas, sin factores predisponentes. La presentación clínica resulta, a menudo, inespecífica y, sumado a que la sensibilidad de la ecografía doppler (prueba gold estándar), es limitada, ocasiona dificultad en el diagnóstico preoperatorio. Por ello, en la mayoría de los casos es preciso visualizar de manera directa el ovario torcido para establecer la confirmación diagnóstica. De estos hechos resulta que la torsión anexial siga considerándose hoy en día, un dilema diagnóstico que no debe demorar la actitud terapéutica, pues el retraso por encima de las 48 horas se asocia frecuentemente con lesiones tisulares irreversibles. En la actualidad, la laparoscopia se impone como principal vía de abordaje quirúrgico ante la sospecha de torsión anexial en una gestante, por la seguridad y ventajas que ofrece este procedimiento. Adnexal torsion during pregnancy is a rare event mainly associated with the use of assisted reproductive techniques. However, it can occasionally also occur in spontaneous pregnancies without any predisposing factors. Its nonspecific clinical presentation in addition to the sometimes limited sensitivity of the gold standard test, Doppler ultrasound, leads to difficulty in preoperative diagnosis. For this reason, in most cases it is necessary to perform a laparoscopy in order to directly visualize the twisted ovary to obtain diagnostic confirmation. This is why, nowadays, adnexal torsion continues to be considered a diagnostic dilemma that should not delay the therapeutic approach, since a delay over 48 hours associates several irreversible lesions of the adnexa. At present, laparoscopy is the main surgical approach in pregnant women with suspicion of adnexal torsion due to the safety and advantages it provides.