Metástasis aislada en ganglios paraaórticos en adenocarcinoma de endometrio. Reporte de un caso - Lara V., Ernesto; Calderaro di Ruggiero, Franco; Rezic S, Marko; Freytez, Johatson (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
La presencia de metástasis en ganglios paraaórticos es uno de los factores de pronóstico más importantes del cáncer de endometrio, pudiendo ser el único sitio de enfermedad metastásica, cuya probabilidad, en ausencia de metástasis en ganglios pélvicos, es remota. Se describe un caso de paciente de 69 años de edad quien consulta por sangrado posmenopáusico de 3 meses de evolución con resultado de biopsia de endometrio que reporta adenocarcinoma endometrioide moderadamente diferenciado. Luego de realizar estudios de extensión, es llevada a cirugía estadificadora más resección de plastrón ganglionar paraaórtico, con evolución posoperatoria favorable. La metástasis en ganglios paraaórticos fue el único sitio de enfermedad extrauterina. Este patrón de diseminación linfática, sin compromiso de ganglios pélvicos, debe tenerse en cuenta a fin de determinar las estrategias en el manejo de las pacientes. The presence of metastases in para-aortic nodes is one of the most important prognostic factors for endometrial cancer, and it may be the only site of metastatic disease, the probability of which in the absence of metastases in pelvic nodes is remote. We describe a case of a 69-year-old patient who consulted for postmenopausal bleeding of 3 months of evolution with a result of an endometrial biopsy that reported moderately differentiated endometrioid adenocarcinoma. After carrying out extension studies, she was taken to staging surgery plus resection of the para-aortic lymph node plastron; with favorable postoperative evolution. Para-aortic lymph node metastasis was the only site of extrauterine disease, therefore this pattern of lymphatic dissemination without involvement of the pelvic nodes must be taken into account in order to determine the strategies for the management of patients.