Tendencia actual de la mortalidad materna. Maternidad “Concepción Palacios” 2014-2020 - Cabrera, Carlos; Gómez, Jeiv; Faneite, Pedro; Uzcátegui, Ofelia (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Analizar la mortalidad materna en la Maternidad “Concepción Palacios” entre enero de 2014 y diciembre de 2020.Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, analítico y retrospectivo de las muertes maternas ocurridas en el periodo 2013-2018.Resultados: Hubo 73 muertes maternas, y una razón de 135,96 por cada 100 000 nacidos vivos. Las muertes maternas directas fueron 60, el 82,19 % de la población y 13 muertes maternas indirectas el 17,80 %. Las causas de muerte materna directa fueron: trastornos hipertensivos del embarazo 48,33 %, sepsis 26,66 %, y hemorragia obstétrica 23,33 %, con una relación 1:3 de muertes maternas en edades extremas de la vida reproductiva.Conclusiones: La razón de muerte materna en la Maternidad Concepción Palacios duplica las metas de los objetivos de desarrollo sostenible de la agenda 2016-2030, hay incremento de los trastornos hipertensivos del embarazo como causa directa de mortalidad materna. Prevaleció la primiparidad, la ausencia o falta de datos del control prenatal, cesáreas, y el tiempo ingreso-defunción menor a 24 horas.Recomendaciones: Se necesitan avances en la educación de salud sexual y reproductiva, formación y entrenamiento del personal de salud en morbilidad materna extrema, el análisis por premisas teóricas identificando los determinantes sociales de la mortalidad materna y la realidad sanitaria relacionada con su manejo, implementando políticas públicas preventivas con lineamientos asistenciales específicos. To analyze maternal mortality in the Maternidad “Concepción Palacios” Hospital between January 2014 and December 2020.Methods: A descriptive, analytical, and retrospective study of maternal deaths occurred in the 2013-2018 period was carried out.Results: There were 73 maternal deaths, and a ratio of 135.96 per 100,000 live births. Direct maternal deaths were 60, 82.19% of the population and 13 indirect maternal deaths, 17.80%. The causes of direct maternal death were hypertensive disorders of pregnancy 48.33%, sepsis 26.66%, and obstetric hemorrhage 23.33%, with a 1: 3 ratios of maternal deaths at extreme ages of reproductive life.Conclusions: The maternal death ratio in the Maternidad “Concepción Palacios” Hospital duplicates the goals of the sustainable development goals of the 2016-2030 agenda; there is an increase in hypertensive disorders of pregnancy as a direct cause of maternal mortality. Primiparity, the absence or lack of data from prenatal control, cesarean sections, and admission-death time of less than 24 hours prevailed.Recommendations: Advances are needed in sexual and reproductive health education, education and training of health personnel in extreme maternal morbidity, analysis by theoretical premises identifying the social determinants of maternal mortality and the health reality related to its management, implementing preventive public policies with specific care guidelines.