Caracterización genotípica del virus de papiloma humano versus estudio citocolposcópico, hospital nacional dos de mayo, Perú. 2016-2018 - Quillama Palomino, Sandybel; Cucho Espinoza, Carolina; Cruz Gonzales, Gloria; Medina Espinoza, Regina; Cruz Gonzales, William; Hurtado Concha, Aristides (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Establecer la relación entre los genotipos del virus papiloma humano de alto riesgo con el grado de las lesiones citológicas y los hallazgos colposcópicas en mujeres del Hospital Nacional Dos de Mayo durante los años 2016-2018.Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, tipo analítico de diseño no experimental. Para ello se revisaron 96 historias clínicas de pacientes con diagnóstico molecular positivo para virus papiloma humano de alto riesgo que cuenten con exámenes citológicos y colposcópicos, de ellos solo 76 casos cumplieron los criterios de inclusión.Resultados: Las mujeres presentaron edades comprendidas entre 18 y 63 años, 33,38 ± 10,56 años La frecuencia de virus papiloma humano de alto riesgo fue de 27,5 %, siendo el grupo de otros virus papiloma humano de alto riesgo los de mayor distribución con un 80,3 %. La lesión citológica más frecuente fue la lesión intraepitelial de bajo grado con un 61,85 %. Los hallazgos colposcópicos más frecuentes fueron los menores con el 76,3 %.Conclusión: Se encontró una alta frecuencia del virus papiloma humano, tipos 16, 18 y otros virus papiloma humano de alto riesgo, en ese orden de frecuencia. Se identificó que la lesiones intraepiteliales cervicales más frecuente fueron las de bajo grado, los hallazgos de evaluación colposcópica más frecuentes en mujeres con virus de alto riesgo positivo fueron menores. El pico de infección por virus papiloma humano de alto riesgo estuvo en el grupo de 18 a 29 años. Establish the relationship between the genotypes of the high-risk Human Papillomavirus with the degree of cytological lesions and colposcopic findings in women from the Hospital Nacional Dos de Mayo during the years 2016-2018.Methods: A retrospective study was carried out, analytical type of non-experimental design. For this, 96 clinical records of patients with a positive molecular diagnosis for high-risk Human Papillomavirus who have cytological and colposcopic examinations were reviewed, of which only 76 cases met the inclusion criteria.Results: The women presented ages between 18 and 63 years, 33.38 ± 10.56 years. The frequency of high-risk Human Papillomavirus was 27.5%, being the group of other high-risk Human Papillomavirus the ones with the highest distribution with 80.3%. The most frequent cytological lesion was low grade squamous intraepithelial lesions with 61.85%. The most frequent colposcopic findings are the minor ones with 76.3%.Conclusion: A high frequency of human papillomavirus, types 16, 18 and other high-risk human papillomaviruses, was found in that order of frequency. It was identified that the most frequent cervical intraepithelial lesions were those of low grade, the most frequent colposcopic evaluation findings in women with positive high-risk viruses were lower. The peak of high-risk human papillomavirus infection was in the 18-29 age group.