Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes con enfermedad de von Willebrand que consultan por sangrado uterino anormal atendidas en una institución de alto nivel de complejidad - Martínez-Sánchez, Lina María; Guevara-Zambrano, Ana María; Hormaza-Ángel, María Patricia; Muñoz-Ríos, Johan Harley; Roldán-Tabares, Mabel Dahiana; Jaramillo-Jaramillo, Laura Isabel; Herrera-Almanza, Laura; Villegas-Alzate, Juan Diego (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Caracterizar clínica y epidemiológicamente las pacientes con enfermedad de von Willebrand y sangrado uterino anormal. Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal, en mujeres con diagnóstico de enfermedad de von Willebrand que consultaron en una institución de alta complejidad de la ciudad de Medellín. El análisis se llevó a cabo a través del programa SPSS V 24. Resultados: Se incluyeron 70 pacientes, 50 de estas fueron descartadas por no presentar hemorragia uterina anormal otener otros diagnósticos que podían intervenir en la caracterización como síndrome antifosfolípido. La mediana de la edad de las pacientes incluidas fue de 19,5 años (mín: 11, máx: 52), 9 pacientes (60%) planificaban, los métodos reportados fueron anticonceptivos orales combinados (26,7%), dispositivos intrauterinos (20%) y métodos quirúrgicos (13,3 %). En cuanto a la caracterización clínica realizada, se encontró que la presencia de hematomas 40% (8) y epistaxis 40% (8) fueron las manifestaciones más frecuentes. La mayoría de las pacientes, 65% (13) no había recibido tratamiento previo ala consulta para la hemorragia uterina anormal. Respecto a la evaluación de los paraclínicos se encontró: hemoglobina 13 g/dL (6,6 – 15,7), hematocrito 37,5 % (20,3 – 46,1), plaquetas 279 000 células/mm3 (106 000 – 393 000), antígenoplasmático factor de von Willebrand 68,5 UI (19,7 – 205), actividad plasmática del factor de von Willebrand 44 UI (23 – 126). Conclusión: El sangrado uterino anormal es una manifestación frecuente en mujeres con enfermedad de von Willebrandy puede llegar a presentarse en distintas etapas de la vida, pese a su diagnóstico, las mujeres no reciben manejo de estamanifestación clínica sino hasta su consulta con ginecología. Characterize clinically and epidemiologically patients with von Willebrand disease and abnormal uterine bleeding.Methods: A cross-sectional descriptive observational study was carried out. The study population was women with adiagnosis of von Willebrand’s disease who consulted in a highly complex institution in the city of Medellín. The analysis wascarried out through the SPSS V 24 program.Results: 70 patients were included, 50 of these were discarded because they did not present abnormal uterine bleedingor had other diagnoses that could intervene in the characterization as antiphospholipid syndrome. The median age of theincluded patients was 19.5 years (Min: 11, Max: 52). 9 patients (60%) used contraceptive methods, the reported methodswere combined oral contraceptives (26.7%), intrauterine devices (20%) and surgical methods (13.3%). Regarding theclinical characterization, it was found that the most frequent manifestations were the presence of bruises 40% (8) andepistaxis 40% (8). Most of the patients, 65% (13) had not received treatment for abnormal uterine bleeding. Laboratorytests showed the following: hemoglobin 13 g/dL (6.6 - 15.7), hematocrit 37.5% (20.3 - 46.1), platelets 279,000 cells/mm3(106,000 - 393,000), von Willebrand factor plasma antigen 68.5 IU (19.7 - 205), von Willebrand factor plasma activity 44IU (23 - 126).Conclusion: Abnormal uterine hemorrhage is a frequent manifestation in women with von Willebrand disease and canpresent at different stages of life, despite its diagnosis, women do not receive management of this clinical manifestation untiltheir consultation with gynecology.