Violencia ginecológica y silencio al interior del Modelo Médico en Chile - Salinero Rates, Stella; Cárdenas Castro, Manuel (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Indagar en la presencia de violencia ginecológica dentro del sistema de salud en Chile, cuantificar la magnitud de este problema, definir sus contornos generales y visibilizar un fenómeno hasta ahora silenciado. Métodos: El diseño es de carácter transversal y no probabilístico. Incluyó una muestra de 4563 mujeres, mayores de edad y que hubiesen asistido alguna vez a servicios ginecológicos. Se aplicó un cuestionario entre el 18 de diciembre de 2019 y el 10 de mayo de 2020 mediante plataforma en línea (SurveyMonkey®). Resultados: El 67% de las participantes reportaron haber experimentado de alguna forma la violencia. Dicha violencia se produce con mayor frecuencia, aunque no únicamente, en el sistema de salud público, en personas que pertenecen a etnias originarias, que se consideran afrodescendientes, cuya orientación sexual es de lesbianas, que tienen más edad y que poseen un menor nivel educacional. Conclusión: Los resultados indican un alto reporte de violencia en la atención de salud ginecológica. To investigate the presence of gynecological violence within the health system in Chile, quantify themagnitude of this problem, define its general contours and make visible a phenomenon that has been silenced untilnow. Methods: The design is cross-sectional and not probabilistic. It included a sample of 4563 women, who were oflegal age and who had ever attended gynecological services. A questionnaire was applied between December 18,2019 and May 10, 2020 using the online platform (SurveyMonkey®). Results: 67% of the participants reported having experienced violence in some way. Such violence occurs mostfrequently, but not only, in the public health system, in people who belong to native ethnic groups, who considerthemselves to be of African descent, whose sexual orientation is lesbian, who are older and who have a lower levelof education. Conclusion: The results indicate a high report of violence in gynecological health care.