Neoplasia intraepitelial endometrial: una lesión precursora de cáncer de endometrio - Lara, Ernesto (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
El cáncer de endometrio representa mundialmente la sexta patología maligna más común en la población femenina, el tipo endometrioide constituye la forma más frecuente, usualmente desarrollado a partir de una secuencia típica de hiperplasia endometrial secundaria a la exposición sostenida a estrógenos sin oposición equilibrada por progestágenos. Se han descrito diferentes sistemas de clasificación para la hiperplasia endometrial, el más reciente, publicado por la Organización Mundial de la Salud en 2014, propone dos categorías: 1) hiperplasia sin atipias y 2) hiperplasia atípica o neoplasia intraepitelial endometrial. Esta clasificación evita la confusión debida a los diferentes términos en uso y refleja un mejor entendimiento del comportamiento de la patología. La hiperplasia atípica o neoplasia intraepitelial endometrial se considera una lesión precursora de carcinoma endometrial tipo I. Los profesionales de la salud deben manejar una terminología estandarizada, diagnosticar con precisión esta entidad y garantizar un tratamiento adecuado de la misma.