Vulvovaginitis candidiásica: manifestaciones clínicas según la especie de cándida - Bahsas Zamora, Alexander; Narváez Narváez, Gabriel; Fernández Ramírez, Ramón (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Caracterizar las manifestaciones clínicas de la vulvovaginitis candidiásica según la especie identificada en mujeres que acudieron al Servicio de Ginecología de la Maternidad Concepción Palacios. Métodos: Estudio prospectivo, transversal, correlacional no causal, que incluyó una muestra probabilística de 203 mujeres a las cuales se les tomó una muestra de la secreción vaginal para cultivo, con la finalidad de identificar las diferentes especies de hongos presentes y comparar las manifestaciones clínicas en cada caso. Resultados: Hubo 165 casos con resultado del cultivo positivo, entre ellas, las dos especies con mayor frecuencia fueron Candida albicans, en 105 pacientes (63,6 %) y Candida glabrata, en 49 pacientes (29,7 %). Con menor frecuencia se encontraron Candida parapsilosis, Candida tropicalis y Candida krusei. En la correlación entre las manifestaciones clínicas y la especie, la única característica que se asoció en forma significativa fue la presencia de excoriaciones con Candida tropicalis. (p=0,012). Conclusiones: En general, las características clínicas de la vulvovaginitis candidiásica no se correlacionan con la especie identificada. To characterize the Vulvovaginal Candidiasis clinical manifestations according to the identified Candida species in women who attended to the gynecological service of the Maternidad Concepción Palacios. Methods: Prospective, cross-cutting, non-causal correlational study, which included a probabilistic sample of 203 women. A sample of vaginal secretion for cultivation was taken from each woman, in order to found the different species of fungi and to compare the clinical manifestations between the different cases. Results: There were 165 positive cultivation cases. Among them the two species with the highest frequency were Candida albicans in 105 patients (63.64%) and Candida glabrata in 49 patients (29.70 %). Candida parapsylasis, Candida tropicalis, and Candida krusei were found less frequently. With regard, the correlation between clinical manifestations and the species, the only clinical manifestation that presented statistically significant clinical differences were excoriations in candida tropicalis cases (p-0.012). Conclusions: There were no correlation between the vulvovaginal candidiasis clinical manifestations and the identified Candida species.