Utilidad diagnóstica de la relación plaquetas/linfocitos en embarazadas con preeclampsia - Reyna-Villasmil, Eduardo; Mejia-Montilla, Jorly; Reyna-Villasmil, Nadia; Torres-Cepeda, Duly; Fernández-Ramírez, Andreina (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Establecer la utilidad diagnóstica de la relación plaquetas/linfocitos en embarazadas con preeclampsia. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en el Hospital Central “Dr. Urquinaona”, Maracaibo, Venezuela. Se seleccionó un total de 180 embarazadas. Se incluyeron 90 preeclámpticas como grupo de estudio (grupo A) y un grupo de control seleccionado por tener edad e índice de masa corporal similares al grupo de estudio, que consistió en 90 embarazadas normotensas sanas (grupo B). Se determinaron las características generales, valores de la relación plaquetas/linfocitos y eficacia diagnóstica. Resultados: Las pacientes del grupo A presentaron valores más bajos de plaquetas y linfocitos comparado con las pacientes del grupo B (p < 0,001). No obstante, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la relación plaquetas/linfocitos entre las pacientes del grupo A (115,2 ± 32,7) y las pacientes del grupo B (122,3 ± 23,8; p = 0,0971). Un valor de corte de la relación plaquetas/linfocitos de 117 presentó un valor por debajo de la curva de 0,57, sensibilidad del 47,8 %, especificidad del 50,0 %, valor predictivo positivo del 48,9 % y valor predictivo negativo del 52,2 %, con una exactitud diagnóstica del 48,9 %. Conclusión: La relación plaquetas/linfocitos no es una herramienta útil en el diagnóstico de preeclampsia, ya que las pacientes con el síndrome presentan valores similares a las embarazadas normotensas. To establish the diagnostic utility of the platelet-lymphocyte ratio in pregnant women with preeclampsia. Methods: A case-control study was carried out at the Hospital Central “Dr. Urquinaona” Maracaibo, Venezuela. A total of 180 pregnant women were selected. Ninety preeclamptic women were included as the study group (group A) and a control group selected for their age and body mass index similar to the study group, which consisted of 90 healthy normotensive pregnant women (group B). The general characteristics, platelet-lymphocyte ratio values and diagnostic efficacy were determined. Results: Group A patients presented lower platelet and lymphocyte values compared to group B patients (p <0.001). However, no statistically significant differences were found in platelet-lymphocyte ratio between group A patients (115.2 ± 32.7) and group B patients (122.3 ± 23.8; p = 0, 0971). A cut-off value of the platelets-lymphocyte ratio of 117 presented a value below the curve of 0.57, the sensitivity of 47.8%, the specificity of 50.0%, the positive predictive value of 48.9%, and the negative predictive value of 52.2%, with a diagnostic accuracy of 48.9%. Conclusion: Platelet-lymphocyte ratio is not a useful tool in the diagnosis of preeclampsia, since patients with the syndrome present similar values to normotensive pregnant women