Miofibroma solitario congénito en glúteo fetal. Diagnóstico diferencial prenatal de las tumoraciones placentarias y de tejidos blandos fetales - de la Hoz Suárez, Julia; Pantoja Garrido, Manuel; Rojo Novo, Sara; Moreno López, Marta; Carrasco Gallego, Antonio; Gutiérrez Domingo, Álvaro (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
El miofibroma es un tipo de tumor de tejidos blandos de estirpe fibroblástica/miofibroblástica de carácter benigno. Esuna entidad rara, con una incidencia aproximada de 1/400 000 nacidos vivos. Presenta dos variantes, la forma solitariay la forma multicéntrica. El diagnóstico prenatal es muy complejo, sobre todo en su forma solitaria. Una orientacióndiagnóstica de sospecha previa al parto sobre el tipo de tumoración placentaria o de tejidos blandos fetales, esimportante para planificar el manejo neonatal y evaluar el pronóstico. Las pruebas de imagen, ecografía o resonanciamagnética, son básicas en el diagnóstico diferencial con los hemangiomas placentarios/fetales y otros tumores deestirpe fibroblástica, benignos y/o malignos. Se expone un caso de miofibroma fetal congénito en una paciente consospecha inicial de hemangioma placentario. Se realiza una revisión de la literatura, acerca del diagnóstico diferencialprenatal entre los tumores de partes blandas fetales y las masas de origen placentario. Myofibroma is a fibroblastic/myofibroblastic benign soft tissue tumor. It is a rare disorder, with an approximate incidenceof 1/400.000 live births and presents in two forms, a solitary and a multicenter one. Prenatal diagnosis is highly complex,especially in the solitary form. A diagnostic orientation of suspicion prior to delivery on the type of tumour, placentaland fetal soft tissue, is important for planning the neonatal handling and evaluating prognosis. Imaging techniques,ultrasound or magnetic resonance imaging, are basic in the differential diagnosis of placental/fetal hemangiomas andother fibroblastic tumors, either benign or malignant. A case of fetal congenital myofibroma in a patient with initialsuspicion of placental hemangioma is exposed. A review of the literature on the prenatal differential diagnosis betweenfetal soft tissue tumors and placental growths is presented.