Revisión, actualización y consenso - González Blanco, Mireya (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
En medicina, como en muchas ramas del saber, el conocimiento, la información, son cambiantes. Se requiere de un gran esfuerzo individual y colectivo para manejar las constantes modificaciones que surgen como resultado de la investigación. Si bien es cierto que la aplicación de las tecnologías de la información y comunicación, ha venido a facilitar un poco la adquisición del conocimiento, también lo es el hecho de que el producto de la aplicación de esas tecnologías debe ser analizado e interpretado con la finalidad de seleccionar la información más adecuada, con la mejor evidencia como sustento. Es así que surge la necesidad de revisar, actualizar y, en ocasiones, establecer consensos sobre ciertos temas para ayudar a la comunidad médica a realizar su ejercicio práctico sobre la base del conocimiento más reciente posible. Una revisión consiste en una búsqueda de material bibliográfico y literatura, en relación a un tema. En medicina, una revisión puede abarcar todo un tema o partes de él. Lo que resulta indispensable es que sea amplia, exhaustiva, incluyente, basada en evidencia de diferentes grados y respaldada por una abundante literatura. También es ideal que las revisiones sean realizadas o, al menos, dirigidas, por un experto en el tema, que pueda evaluar la evidencia científica que apoya las conclusiones que se presentan, y que sea capaz de mantener una posición neutral respecto a la misma. En la Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, el Comité Editorial acostumbra incluir, por lo menos, una revisión de un tema de la especialidad. Este año, se han publicado dos revisiones sobre menopausia, específicamente, el riesgo cardiovascular (1) y la calidad de vida en relación a la obesidad