Tuberculosis diseminada simulando cáncer de ovario avanzado presentación de un caso - Rodríguez Chávez, Luis Ángel; Romero Díaz, Melissa Ysabel; Arroyo Sánchez, Gisel Eliana (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
La tuberculosis diseminada se asocia principalmente a estados de inmunosupresión; las manifestaciones clínicas son variables llegando a simular enfermedades neoplásicas pudiendo elevar los valores de los marcadores tumorales. Se presenta la historia clínica de una paciente de 30 años de edad, sin comorbilidades, que un año antes del ingreso inicia con dolor lumbar agregándose dolor abdominal, fiebre y pérdida de peso. En ecografía se evidencian masas en ambos ovarios y se solicita el marcador tumoral CA–125 que se encontró muy elevado, al complementar con tomografía se observan tumoraciones quísticas complejas ováricas, osteólisis en sacro y signos compatibles de carcinomatosis peritoneal diagnosticándole cáncer de ovario avanzado. La biopsia tomada mediante laparotomía exploratoria muestra proceso granulomatoso crónico y el estudio de esputo fue positivo ++/+++ para Mycobacterium tuberculosis. La paciente recibió tratamiento antituberculoso con remisión completa del cuadro y normalización del valor del marcador CA-125. Disseminated tuberculosis is mainly associated with immunosuppressive states; the clinical manifestations are variable, reaching to simulate neoplastic diseases, raising the values of the tumor markers. We report the case of a 30-year-old female patient without comorbidities, one year before admission started with low back pain, adding abdominal pain, fever and weight loss. Ultrasonography showed masses in both ovaries and the CA-125 tumor marker which was found to be very elevated. Complementary tomography, showed complex ovarian cystic tumors, osteolysis of the sacrum and compatible signs of peritoneal carcinomatosis, diagnosing advanced ovarian cancer. The biopsy done by exploratory laparotomy shows a chronic granulomatous process and the sputum study was positive ++/+++ for Mycobacterium tuberculosis. Patient received tuberculous treatment with complete remission of the symptoms and normalization of the CA-125 marker value.