Esterilización tubaria transvaginal: experiencia de 4 años en el hospital universitario de caracas - Figueira, Lina; Cumare, Ender; Lemmo, Andrés; Díaz, Vanessa; Rodríguez, Héctor; García, Alfredo (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Evaluar la experiencia con la técnica de esterilización tubaria vía vaginal en el Hospital Universitario de Caracas y el Ambulatorio del IVSS Patrocinio Peñuela Ruíz, entre enero 2014 y noviembre 2017. Métodos: Investigación descriptiva prospectiva y transversal en 412 mujeres no puérperas, en edad fértil que solicitaron esterilización quirúrgica. Se practicó colpotomía posterior para localizar las trompas y realizar la esterilización. Resultados: La edad promedio fue 33,2 ± 5 años; 41,5 % tenían de 1 o 2 partos, 23,3 % 1 o 2 cesáreas previas y0,7 % 3 o 4 cesáreas. El tiempo quirúrgico promedio fue 18,2 ± 9,4 minutos y la pérdida sanguínea 21,3 ± 31,1 cm3, sin necesidad de hemoderivados. Se observaron adherencias en 0,7 % de los casos con conversión a laparotomía en 2. Hubo un tercer caso de conversión a vía abdominal por sangrado moderado que no se logró resolver vía vaginal. Las adherencias prolongaron el tiempo quirúrgico y se relacionaron con la necesidad de conversión a laparotomía. No hubo complicaciones posoperatorias. Según la escala visual análoga, 92,2 % de las pacientes tenían dolor entre 3 y 5 a las seis horas y a las 12 horas había disminuido en 97,8 % a 0-2. La tasa de embarazo posterior al procedimiento fue de 0,7 %. Conclusiones: La esterilización quirúrgica tubárica transvaginal es posible en la mayoría de las pacientes, aún con cesáreas anteriores, se caracteriza por corto tiempo quirúrgico, sangrado escaso, dolor leve, ausencia de cicatrices visibles, rápida recuperación y pocas complicaciones. To evaluate the experience with tubal ligation by colpotomy incision in patients who assisted to the Gynecology Unit of University Hospital of Caracas and Patrocino Peñuela Ruíz Hospital form January 2014 to November 2017. Methods: Prospective and transversal descriptive research in 412 non-puerperal women, aged, fertile who requested surgical sterilization. Posterior colpotomy was performed to locate the tubes and perform sterilization. Results: The average age was 33.2 ± 5 years; 41.5% had 1 or 2 deliveries, 23.3% had 1 or 2 previous caesarean sections and 0.7% had 3 or 4 caesarean sections. The average surgical time was 18.2 ± 9.4 minutes and the blood loss 21.3 ± 31.1 cm3, without the need for blood products. Adhesions were observed in 0.7% of cases with conversion to laparotomy in 2. There was a third case of conversion to the abdominal route due to moderate bleeding that could not be resolved vaginally. The adhesions prolonged the surgical time and were related to the need for conversion to laparotomy. There were no postoperative complications. According to the analogous visual scale, 92.2% of the patients had pain between 3 and 5 at 6 hours and at 12 hours had decreased by 97.8% at 0-2. The pregnancy rate after the procedure was 0.7% Conclusions: Transvaginal tubal surgical sterilization is possible in most patients, even with previous caesarean sections; it is characterized by short surgical time, scarce bleeding, mild pain, absence of visible scars, rapid recovery and few complications.