Medición preoperatoria de la relación neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos, en pacientes con tumores de ovario - Bermúdez, Desireé; Monsalve, Nazira; Santos, Manuel; Escalante, Manues (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Determinar la relación neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos en sangre periférica de pacientes con tumor de ovario, como factor predictor. Métodos: Estudio retrospectivo, transversal prueba versus prueba en paralelo. Incluyó mujeres con tumor de ovario ingresadas Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes, entre enero 2012 a diciembre 2016. Se revisaron las historias clínicas para recoger los datos. Se calculó la relación neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos y se midió Ca 125. Resultados: Se estudiaron 163 pacientes, la edad media fue de 52,24 años, el porcentaje de neutrófilos fue significativamente mayor en tumores malignos (70,65 % ± DE 10,33 %) (p<0,005). En cuanto al porcentaje de linfocitos se encontró elevado en aquellas pacientes con tumores benignos (34,22 % ± DE 11,13 %). Ni el contaje de plaquetas, ni el Ca125 mostraron asociación significativa. Conclusiones: La relación neutrófilos/linfocitos podría ser una prueba útil en la evaluación preoperatoria de masas anexiales. En este estudio el contaje de neutrófilos parece ser mejor que el resto de los marcadores inflamatorios en la orientación diagnóstica entre tumores ováricos benignos y malignos. To determine the neutrophil/lymphocyte and platelet/lymphocyte ratio in the peripheral blood of a patient with ovarian tumor, as a predictive factor. Methods: A retrospective, cross-sectional trial versus a parallel test. It included women with ovarian tumors hospitalized in the Instituto Autonomo Hospital Universitario de los Andes between January 2012 to December 2016. Medical records were review to collect data. Neutrophil-to-lymphocyte and platelet-to-lymphocyte ratios were calculated and measured Ca 125. Results: 163 patients were studied, mean age was 52.24 years, the percentage of neutrophils was significantly higher in malignant tumors (70.65% ± 10.33%) (p <0.005). The percentage of lymphocytes was elevated in those patients with benign tumor (34.22% ± 11.13%). Platelet counts and Ca125 showed no significant association. Conclusions: The RNL could be a useful test in the preoperative assessment of adnexal masses. In this study neutrophil counts appear to be better than the rest of the inflammatory markers in the diagnostic orientation between benign and malignant ovarian tumors.