Dra. Liliane Claudine Somogyi Leiderg (1936 – 2020) OBITUARIO - Canache C, Luzardo A. (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Nace en la ciudad luz, París, el 28 de diciembre de 1936, en el seno de una sencilla familia judía, culta y trabajadora, conformada por su padre, Imre Somogyi de origen húngaro, quien era muy culto y políglota, médico, estudió química sin llegar a terminar la carrera. Su madre, Pauline Leiderg, polaca, de carácter fuerte, emprendedora y decidida para llevar adelante a su familia en la época que le correspondió vivir. También era políglota y tenía mucha habilidad manual. Liliane fue la segunda de 3 hermanos: la primogénita Odette y Adrian. Su infancia transcurre en Francia, siendo judíos sufrieron los rigores de la persecución nazi, falleciendo por su causa varios familiares maternos y paternos y dispersándose la familia por diferentes lugares de Francia. Sus estudios de primaria los realizó hasta 4to grado en su país natal. Al morir el padre, deciden trasladarse a Venezuela, ayudados por un tío materno que ya estaba establecido en Caracas, quien les ayudó a ingresar y establecerse, contando Liliane 10 años de edad en mayo de 1947. Fue Miembro Titular de la Sociedad de Obstetricia y Ginecología de Venezuela (SOGV), Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia (FIGO) y la Federación Latinoamericana de Sociedades Obstetricia y Ginecología (FLASOG), de las Sociedades venezolanas de Cirugía, Oncología, Menopausia y Osteoporosis. Ex presidenta de la Seccional del Centro, en su gestión presidencial se efectuó la X Jornada Nacional, en marzo de 1991. Fue miembro de la Sociedad Americana de Láser Ginecológico, de la Asociación Americana de Láser Ginecológico y de la Alianza Panamericana de Médicas. La Dra. Somogyi fue una mujer emprendedora, inquieta, le gustó viajar, leer, escribir, ir al cine, la buena música y la buena mesa. Sintió gran admiración por la naturaleza, por nuestras costumbres y tradiciones. Supo cultivar la amistad, cordialidad, fidelidad y solidaridad. Su abnegación al trabajo, sus principios éticos y morales y su disposición de transmitir y enseñar sus conocimientos.