Tumores de la granulosa, presentación de 3 casos - Escalante, Manuel; Santos, Manuel (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Los tumores de células de la granulosa en ovario representan aproximadamente de 2 % a 5 % de todos los tumoresde ovario. En la presente investigación, se realizó una revisión de las historias clínicas de las tres pacientes quepresentaban este diagnóstico, en el caso 1 paciente intervenida quirúrgicamente fuera de la institución por tumor deovario torcido, quien presentó una evolución negativa de su cuadro hasta fallecer; el caso 2 paciente diagnosticadaen estadios avanzados, la cual recibió quimioterapia adyuvante y posteriormente tratamiento quirúrgico; mientrasque el caso 3 es una paciente intervenida por torsión de ovario, posterior a resultado de biopsia es reintervenidapara completar cirugía estadificadora y recibió tratamiento adyuvante. El principal síntoma presentado por estaspacientes fue el dolor abdominal y, a pesar de lo precoz de los síntomas, una de ellas murió al poco tiempo de haberiniciado su sintomatología. Granulosa cells tumors in ovary, account for approximately 2 to 5% of all ovarian tumors. In the presentinvestigation, a review of the clinical histories of the three patients presenting this diagnosis was made. In the case1, patient surgically removed from our institution by a twisted ovarian tumor, who presented a negative evolutionof her condition until she died; the case 2 was a patient diagnosed in advanced stage, who received adjuvantchemotherapy and later surgical treatment; while case 3 is a patient undergoing torsion of ovary, after biopsy resultis reinterpreted to complete staging surgery and received adjuvant treatment. The main symptom presented by ourpatients was abdominal pain and that despite the early symptoms, one of them died shortly after having started theirsymptoms.