Malaria en el embarazo: a propósito de un caso - De Filippis, Alejandro; Espinoza, María; Monsalve, Nazira; Valero, Oscar (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
La malaria es una enfermedad infectocontagiosa causada por el Plasmodium spp, que se transmite al ser humano através de la picadura de la hembra del Anopheles, causando daño hepático, eritrocítico y a otros órganos, inclusoa nivel placentario. Actualmente constituye un problema de salud pública en Venezuela, por el rápido incrementode casos en zonas no endémicas de la enfermedad, tales como el estado Mérida, por lo cual se presenta este casode una mujer de 25 años de edad, natural y procedente de Caja Seca, con 20 semanas y 6 días de amenorrea, quesegún el extendido y la gota gruesa resultó un caso positivo para Plasmodium vivax, permitiendo apreciar lasconsecuencias en la evolución del embarazo secundarias a la infestación por Plasmodium. Malaria is an infectious contagious disease caused by Plasmodium spp, which is transmitted to humans throughthe bite of the female of the Anopheles, causing liver, erythrocytic and other organs damage, even at the placentallevel. Currently, it is a public health problem in Venezuela, due to the rapid increase of cases in non-endemic areasof the disease, such as the State of Mérida, which is why we introduce this case of a 25-year-old woman, natural andcoming from Caja Seca, with 20 weeks and 06 days of amenorrhea, which according to both thick and thin bloodfilms resulted positive for Plasmodium Vivax, allowing to appreciate the consequences in the evolution of pregnancysecondary to Plasmodium infestation.