Estudio del sistema fibrinolítico en pacientes con abortos o fallos recurrentes de reproducción asistida - Ramírez, Viviana; Linares, Maryuri; Garmendia, Jenny; Marchi, Rita (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Evaluar el proceso hemostático en mujeres con abortos recurrentes o fallos recurrentes de reproducción asistida por causas desconocidas, mediante el tiempo de tromboplastina parcial activado y la formación y disolución de la red de fibrina. Se seleccionaron 20 pacientes y 20 controles. Se les determinó el tiempo de tromboplastina parcial activado y la concentración de fibrinógeno por método gravimétrico. La cinética de formación de la malla de fibrina fue estudiada en plasma pobre en plaquetas. Se empleó la técnica de lisis de euglobulina para el estudio del proceso de disolución de la malla de fibrina. El tiempo de tromboplastina parcial activado del grupo de pacientes fue de 27,3 ± 3,4 segundos y el de los controles 28,6 ± 1,7 segundos, sin diferencia estadística (rango normal de 25 - 45 segundos). La concentración del fibrinógeno fue: 2,8 ± 0,5 mg/mL en los pacientes y 3,0 ± 0,6 mg/mL en los controles. En general, la cinética de formación de la malla de fibrina de las pacientes fue similar a la de los controles. El tiempo de lisis de euglobulina de las pacientes fue aproximadamente un 22 % más prolongado con respecto al grupo control (487 ± 203 min vs. 404 ± 241 min, respectivamente), aunque esta diferencia no fue estadísticamente significativa. En este grupo de pacientes no se encontraron alteraciones significativas en los parámetros evaluados que pudieran explicar las pérdidas recurrentes o los fallos de reproducción asistida. To evaluate the hemostatic process in women with recurrent abortions or recurrent failures of assisted reproductive technology due to unknown causes, by means of activated partial thromboplastin time, and the formation and dissolution of the fibrin network. A total of 20 patients and 20 controls were selected. The activated partial thromboplastin time was measured and fibrinogen concentration was determined by gravimetric method. The kinetic of fibrin formation was studied in platelet poor plasma. The euglobulin lysis technique was used to study the dissolution process of the fibrin network. The activated partial thromboplastin time of patients was 27.3 ± 3.4 seconds, and 28.6 - 1.7 seconds in controls, without statistical significance (normal range of 25 - 45 seconds). The concentration of fibrinogen was:2.8 ± 0.5 mg / mL in patients and 3.0 ± 0.6 mg / mL in controls. In general, the kinetic of patients fibrin formation were similar to those of controls. The patients euglobulin lysis time was approximately 22% higher compared to the control group (487 ± 203 min vs. 404 ± 241 min, respectively), although this difference was not statistically significant. In this group of patients no significant alterations were found in the parameters studied that could explain the recurrent losses or failures of assisted reproductive technology.