Neoplasia intraepitelial cervical: factores involucrados en la discrepancia entre la biopsia inicial y la biopsia escisional - Abreu, María de los Ángeles; López Martínez, María de los Ángeles; Ozal Mora, Norma (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Establecer los factores involucrados en la discrepancia entre la biopsia inicial y la biopsia escisional, posterior a tratamiento de la neoplasia intraepitelial cervical 2-3.Métodos: La población estuvo constituida por todas las pacientes que acudieron a la consulta de patología cervical del Servicio de Ginecología de la Maternidad “Concepción Palacios”, en el periodo 2006-2015. La muestra probabilística fue de 120 pacientes con diagnóstico de neoplasia intraepitelial 2-3, sometidas a tratamiento escicional. Se evaluaron características clínicas, histopatológicas y factores involucrados en la discrepancia entre la biopsia inicial y la final.Resultados: Hubo 32 pacientes que mostraron neoplasia intraepitelial cervical 1 (26,7 %) en el diagnóstico final. Hubo coincidencia en el diagnóstico en 67 casos, 25 neoplasias intraepiteliales 2 y 42 neoplasias intraepiteliales 3. Hubo discrepancia en 53 casos. La asociación entre el diagnóstico previo y final fue intermedia (K=0,542). La asociación entre el hallazgo citológico y la biopsia final fue intermedia (K=0,494). La asociación entre los hallazgos colposcópicos y la biopsia final es alta (K=0,753). La asociación entre el tiempo entre las biopsias y el diagnóstico final fue alta (K=0,753).Conclusiones: Hubo una discrepancia entre las biopsias iniciales y finales de 44,2 %. La discrepancia fue más frecuente en pacientes con hallazgos colposcópicos menores y en pacientes sometidas a resección electroquirúrgica de la zona de transformación con asa, asociado a un mayor intervalo entre los procedimientos. Establish the factors involved in the discrepancy between the initial biopsy and the excisional biopsy, after treatment for cevical intraepithelial neoplasia CIN 2-3.Methods: The population consisted of all the patients who attended the cervical pathology department of the Maternity Gynecology Service “Concepción Palacios”. The sample was calculated using the equation for finite populations, confidence interval 95% and an accuracy of 5%. A proportion of 26% was used. With these data, a minimum sample of 120 patients was obtained.Results: There were 32 patients who showed cervical intraepithelial neoplasia 1 (26.7%) in the final diagnosis. There was a coincidence in the diagnosis in 67 cases, 25 intraepithelial 2 neoplasms and 42 intraepithelial neoplasms 3. There was a discrepancy in 53 cases. The association between the previous and final diagnosis was intermediate (K-0.542). The association between the cytological finding and the final biopsy was intermediate (K-0.494). The association between colposcopic findings and the final biopsy is high (K-0.753). The association between the time between the biopsies and the final diagnosis was high (K-0.753).Conclusions: There was a discrepancy between the initial and final biopsies of 44.2%. The discrepancy was more frequent in patients with minor colposcopy findings and in patients undergoing undergoing electrosurgical excision of the transformation area, associated with a longer interval between procedures.