Embolia de líquido amniótico o síndrome anafilactoide del embarazo - Villalobos Inciarte, Noren Enrique (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
La embolia de líquido amniótico es una entidad poco frecuente en obstetricia, con elevada mortalidad materna, sin signos o síntomas o exámenes específicos. Es producto de la entrada en la circulación materna de líquido amniótico o células fetales, que desencadenan cambios fisiopatológicos que desarrollan coagulación intravascular diseminada, dificultad respiratoria y alteraciones cardiovasculares que incluyen desde insuficiencia cardiaca congestiva hasta un infarto del miocardio. Estos fenómenos se explican por reacción anafilactoide. Los signos y síntomas pueden aparecer uno o todos. Su tratamiento es sintomático en una unidad de cuidados intensivos, con personal entrenado y facilidades de métodos de ayuda diagnóstica. Su pronóstico es reservado. El propósito de este artículo es presentar las razones por las cuales el concepto de embolia de líquido amniótico debería ser cambiado por síndrome anafiláctico del embarazo, indicando su fisiopatología y tratamiento. Amniotic fluid embolism is a rare entity in obstetrics with high maternal mortality, without signs or symptoms or specific tests. Product of the maternal circulation of amniotic fluid or fetal cells, which trigger physiopathological changes that develop disseminated intravascular coagulation, respiratory distress and cardiovascular alterations that include congestive heart failure to a myocardial infarction. These phenomena are explained by anaphylactic reaction. The signs and symptoms may appear one or all. Its treatment is symptomatic in the intensive care unit with trained personnel and facilities of diagnostic aid methods. The prognosis f is reserved. The purpose of this paper is to present the bases on which the concept of Amniotic Liquid Embolism should be changed by the Anaphylactic Syndrome of Pregnancy, indicating its pathophysiology and its treatment.