Factores predictivos del éxito del parto vaginal posterior a cesárea - Reyna-Villasmil, Eduardo; Rondon-Tapía, Martha; Mejia-Montilla, Jorly; Reyna-Villasmil, Nadia; Torres-Cepeda, Duly; Fernández-Ramírez, Andreina (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Determinar los factores predictivos del éxito del parto vaginal posterior a cesárea. Estudio prospectivo, de casos y controles, que incluyó embarazadas con parto espontáneo y antecedentes de cesárea con incisión transversal en el segmento inferior, por causa no recurrente, que asistieron a la emergencia obstétrica del Hospital Central “Dr. Urquinaona”, Maracaibo, Venezuela, entre enero 2016 y diciembre 2017. La prueba se consideró exitosa si terminaba en parto vaginal. Los datos evaluados fueron edad materna, paridad, frecuencia de trabajo de parto previo a la cesárea anterior, edad gestacional al momento del parto, estación de la presentación fetal al ingreso y peso fetal. Fueron seleccionadas 126 embarazadas, de ellas, 85 (67,4 %) presentaron pruebas exitosas de trabajo de parto, mientras que 41 (32,5 %) fueron clasificadas como prueba fallida. El análisis univariante demostró que el peso fetal igual o menor de 3500 gramos, la estación de la presentación fetal fija o encajada y la edad gestacional menor de 40 semanas presentaron una asociación significativa con el resultado exitoso de la prueba de parto vaginal posterior a cesárea (p < 0,05). El análisis de regresión logística demostró que el peso fetal igual o menor de 3500 gramos (p = 0,04) y la estación de la presentación fetal fija o encajada (p = 0,03) conservaron su importancia como predictivos. Los factores predictivos para una prueba exitosa de parto vaginal posterior a cesárea son peso fetal menor o igual a 3500 gramos y estación de la presentación fetal fija o encajada. To determine predictive factors for success of vaginal birth after cesarean section. Pregnant women were selected with spontaneous labor and a history of cesarean section with a transverse incision in the lower segment due to a non-recurrent cause among those women who attended the obstetric emergency at the Central Hospital “Dr. Urquinaona “, Maracaibo, Venezuela, between January 2016 and December 2017. The test was considered successful if it ended in vaginal birth. The selected items were maternal age, parity, the frequency of labor prior to the previous cesarean section, gestational age at birth, station of fetal presentation at admission (free - insinuated or fixed - embedded) and fetal weight. 126 pregnant women were selected, of whom 85 pregnant women (67.4%) had successful labor tests, while 41 (32.5%) were classified as failed tests. The univariate analysis showed that the fetal weight equal to or less than 3500 grams, a station of fixed or embedded fetal presentation and gestational age less than 40 weeks showed a significant association with the successful outcome of the vaginal birth test after cesarean section (p < 0.05). The logistic regression analysis showed that fetal weight equal to or less than 3500 grams (p = 0.04) and fixed or embedded fetal presentation station (p = 0.03) retained their importance as predictors. The predictive factors for a successful vaginal birth after cesarean section are fetal weight less than or equal to 3500 grams and fetal fixed or embedded fetal station.