Dispositivo intrauterino: inserción transcesárea - Ozal Mora, Norma; Silva Medina, Claudia; Bracho Barrios, Juan (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Evaluar la evolución de pacientes con indicación de cesárea segmentaria a quienes se les colocó dispositivo intrauterino posterior al alumbramiento. Estudio clínico, prospectivo de casos y controles, entre dos grupos de 70 pacientes cada uno, a uno se le aplicó el dispositivo intrauterino posterior al alumbramiento durante la cesárea (casos) y al otro no (controles). Los parámetros a evaluar fueron intensidad del dolor, volumen y duración de los loquios, infección de la herida operatoria, endometritis y expulsión del dispositivo. La intensidad del dolor fue referida como moderada en el 71 % de las pacientes de ambos grupos, el volumen de los loquios fue normal en el 94,2 % de los casos y 92,8 % de los controles, la infección de la herida operatoria se presentó en el 4,2 % y endometritis en el 1,4 % de los casos y el 12,8 % y 4,2 % de los controles, respectivamente. Hubo un caso de expulsión espontánea del dispositivo y un caso de descenso del mismo. En pacientes con indicación de cesárea segmentaria, la inserción del dispositivo intrauterino posterior al alumbramiento no modificó la evolución posoperatoria, en relación con mujeres a quienes no se les insertó el dispositivo. To evaluate the evolution of patients with indication of segmental caesarean section whom was placed intrauterine device after delivery. A prospective clinical study of cases and controls, between two groups of 70 patients each, was applied to one intrauterine device after delivery during caesarean section (cases) and the other not (controls). The parameters to be evaluated were pain intensity, volume and duration of the lochia, infection of the operative wound, endometritis and expulsion of the device. Pain intensity was referred moderate in 71% for both groups, the volume of the lochia was normal in 94.2% of the cases and 92.8% of the controls, the operative wound infection was presented in 4.2% and endometritis in 1.4% of cases and 12.8% and 4.2% of controls, respectively. One case of spontaneous expulsion of the device and one case of its descent were obtained. In patients with a segmental caesarean indication, the insertion of the intrauterine device after delivery did not change the postoperative evolution, in relation to women who were not inserted with the device.