Cirugía reconstructiva de prolapso de órganos pélvicos: características y evaluación de la función sexual - Mautone, Daniela; Sánchez, Angie; Torres Álvarez, Fernando Enrique (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Evaluar los cambios en la función sexual en pacientes sometidas a cirugía reconstructiva de prolapso deórganos pélvicos, en la unidad de piso pélvico, del servicio de ginecología, del Hospital Universitario de Caracasdurante el período comprendido entre enero 2013 - diciembre 2014. Se aplicó un instrumento tipo cuestionario conocido como “Pelvic Organ Prolapse/ Urinary IncontinenceSexual Questionnarie” en su versión en español (PISQ- 12) a 68 pacientes que fueron sometidas a cirugíareconstructiva de órganos pélvicos, antes de la intervención y 6 meses después de la misma. Después de la cirugía se evidenció un aumento en la frecuencia de deseo sexual y la frecuencia en la cuallas pacientes llegaban al clímax. El dolor mejoró y la intensidad de los orgasmos se mantuvo igual. La cirugía reconstructiva de prolapso de órganos pélvicos ejerce una mejoría en la función sexualglobal de las pacientes. To evaluate changes in sexual function in patients undergoing reconstructive surgery for pelvic organprolapse in the pelvic floor unit, the gynecology department of the University Hospital of Caracas during the periodJanuary 2013 - December 2014. an instrument type questionnaire known as “Pelvic Organ Prolapse / Urinary Incontinence SexualQuestionnarie” in the version in Spanish (PISQ- 12) was applied to 68 patients who underwent reconstructive surgeryof pelvic organs, before and after six months of the intervention.Results: After surgery, an increase in the frequency of sexual desire and the frequency in which patients reached theclimax was evident. The pain improved and the intensity of orgasm was unchanged. Reconstructive surgery for pelvic organ prolapse exerts an improvement in sexual function of patients