Prevalencia y factores de riesgo asociados a episiotomía en mujeres primigestas atendidas en el hospital “Luis F. Martínez”, año 2016 - Moncayo Molina, Luis Salvador; Moncayo Rivera, Christian Miguel (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a la episiotomía en mujeres primigestas atendidasen el Hospital “Luis F. Martínez”, durante el año 2016. Se diseñó un estudio descriptivo, retrospectivo, de tipo transversal y de campo, la investigación se iniciacon la recolección de datos de las historias clínicas, con base en los criterios de inclusión. Se elaboraron tablas ygráficos utilizando Microsoft Excel 2016 y el programa SPSS, versión 20. Se encontró que el número de partos eutócicos o normales en el año 2016 fue de 453, de las cuales 300(66,2 %) son multíparas y 153 (33,8 %) son nulíparas. La prevalencia de episiotomía en pacientes primigestas enel año de estudio fue de 64,1 %, valor superior al recomendado por la Organización Mundial de la Salud y a otrosobtenidos en investigaciones regionales semejantes. El tipo de episiotomía realizada fue medio lateral en el 100 %de los casos. Se demuestra una alta prevalencia de episiotomía en el hospital Luis F. Martínez”, año 2016;los factores de riesgo asociados a la episiotomía, incluyen: perímetro cefálico, peso del neonato y edad maternacumplida. La posición vertical al momento del parto es un factor de protección. To determine the prevalence and risk factors associated with episiotomy in nulliparous women treated atthe Hospital “Luis F. Martínez”, during 2016. A descriptive, retrospective, cross-sectional and field study was designed, the research begins with thecollection of data from the medical records, based on the inclusion criteria. Charts and graphs were created using Microsoft Excel 2016 and the SPSS program, version 20. It was found that the number of eutocic deliveries in the year 2016 was 453, of which 300 (66.2%) aremultiparous and 153 (33.8%) are nulliparous. The prevalence of episiotomy in nulliparous patients in the year ofstudy was 64.1%, a value higher than that recommended by the World Health Organization and others obtained insimilar regional investigations. The type of episiotomy performed was mid-lateral in 100% of the cases. A high prevalence of episiotomy is demonstrated at the “Luis F. Martinez Hospital”, 2016; the riskfactors associated with episiotomy include: cephalic perimeter, weight of the newborn y maternal age. The verticalposition of the mother at the time of delivery is a protective factor.