Evaluación histeroscópica posterior a legrado en la enfermedad trofoblástica gestacional - Seco, Maryem; Monsalve, Nazira; Noguera, María Eugenia (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Describir los hallazgos histeroscópicos posterior al primer legrado por aspiración manual endouterina en pacientes con diagnóstico de enfermedad trofoblástica gestacional, en el Departamento de Obstetricia y Ginecología del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, entre mayo 2016 - mayo 2018. Estudio observacional, transversal, mixto, para evaluar mediante histeroscopia la cavidad uterina en pacientes con enfermedad trofoblástica gestacional que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvo una muestra de 30 pacientes con edad promedio de 30 ± 11 años. El sangrado genital fue el principal motivo de consulta (70 %) y las semanas de amenorrea estuvieron entre 7 y 18,2. La mediana de la β-gonadotropina coriónica humana previa al legrado fue de 2548 ± 1288 mUI/ml y posterior de 285 ± 427 mUI/ml (p=0,042. La histeroscopia reportó en 22 de 30 (73,3 %) pacientes, la presencia de pólipos placentarios y en 8 su ausencia (26,7 %). Entre los 21 casos en que el ultrasonido transvaginal concluyó restos ovulares presentes, se corroboró su presencia por histeroscopia en 16 de ellos y solo 3 casos de 9 correspondieron a los verdaderos negativos del ultrasonido transvaginal. El ultrasonido transvaginal para evaluar restos ovulares en comparación con la histeroscopia de consultorio presentó una sensibilidad del 72,7 % y una especificidad del 37,5 %.Conclusión: La histeroscopia de consultorio debe ser complemento del ultrasonido transvaginal y los títulos de βhCG en el seguimiento de la enfermedad trofoblástica gestacional. To describe the hysteroscopic findings after the first curettage by Manual Vacuum Aspiration in patients diagnosed with Gestational Trophoblastic Disease (GTD), in the Department of Obstetrics and Gynecology of the Autonomous Institute of Los Andes University Hospital, between May 2016-May 2018. Observational, cross-sectional, mixed study to evaluate the uterine cavity by hysteroscopy in patients with GTD that meet the inclusion and exclusion criteria. A sample of 30 patients with an average age of 30 ± 11 years was obtained. Genital bleeding was the main reason for consultation (70%) and the weeks of amenorrhea were between 7-18.2. The median of human chorionic gonadotropin-β (βhCG) before curettage was 2548 ± 1288 mUI / L and later of 285 ± 427 mUI / L (P= 0.042). Hysteroscopy reported the presence of placental polyps in 22 of 30 (73.3%) patients and in their absence (26.7%). Of 21 cases that the transvaginal ultrasound concluded present ovular remains were corroborated by hysteroscopy in 16 of them their presence, and only 3 cases of 9 corresponded to the true negative transvaginal ultrasound. The transvaginal ultrasound to evaluate ovular remains in comparison with the office Hysteroscopy presented a sensitivity of 72.7% and a specificity of 37.5% The office hysteroscopy should complement the transvaginal ultrasound and βhCG titers in the follow-up of the GTD.