Características clínicas de adolescentes con alteraciones citológicas - Osorio Castaño, Jhon Henry; Montoya Zapata, Claudia Patricia; Pérez Villa, Marjorie; Cardona Restrepo, Fernando Antonio (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Caracterizar las adolescentes con alteración citológica que asistieron a confirmación diagnóstica en una institución de salud. Estudio observacional analítico. La población fueron todas las mujeres menores de 19 años. La información se obtuvo de la base de datos de la institución. Se analizaron variables relacionadas con el resultado de la citología y de la biopsia. Se realizó análisis uni y bivariado, se calculó el OR con su intervalo de confianza (IC 95%) y nivel de significancia. Se realizaron cálculos exploratorios de la concordancia. La lesión intraepitelial de bajo grado fue la más frecuente con un 43.8%, la oportunidad en el acceso para la colposcopia tuvo una mediana de 47 días. Los factores asociados con neoplasia intracervical de alto grado fueron: el régimen de afiliación a salud p: 0.003 (OR 3.1 IC 1.39-7.0), la lesión intraepitelial de alto grado en la citología p: 0.0004 (OR 7.66 IC 2.08-28.18) y el resultado de la colposcopia grado I con p: 0.02 (OR 6.33 IC 1.10-36.16) y grado II p: <0.0001 (OR 31.9 IC 5.8-173). Las adolescentes son un grupo especial de mujeres vistas bajo la óptica de la patología cervical, pueden presentar frecuencias altas de alteraciones citológicas de bajo grado, bajas tasas de neoplasias intracervicales de alto grado y ningún cáncer de cérvix. To characterize the adolescents with cytological alteration who attended a diagnostic confirmation in a health institution. Analytical observational study. The population was all women under 19 years. The information was obtained from the institution’s database. Variables related to the result of cytology and biopsy were analyzed. Univariate and bivariate analysis was performed; the OR was calculated with its confidence interval (95% CI) and level of significance. Exploratory concordance calculations were performed. Low-grade intraepithelial lesion was the most frequent with 43.8%, the opportunity for colposcopy access had a median of 47 days. The factors associated with high-grade intracervical neoplasia were: health affiliation regimen p: 0.003 (OR 3.1 CI 1.39-7.0), high-grade intraepithelial lesion in cytology p: 0.0004 (OR 7.66 CI 2.08-28.18) and the result of grade I in colposcopy with p: 0.02 (OR 6.33 IC 1.10-36.16) and grade II p: <0.0001 (OR 31.9 IC 5.8-173). Adolescent girls are a special group of women seen from the perspective of cervical pathology; they can present high frequencies of low-grade cytological abnormalities, low rates of high-grade intracervical malignancies and no cervical cancer.