Equipo Perinatal de Respuesta Rápida (EPRR): una propuesta en el manejo de las emergencias obstétricas - Márquez C, Daniel; Pérez Wulff, Juan; Di Muro, Jonel; Lugo, Carlos; De Vita, Susana; Cortez, Rafael; Veroes, Jesús; Araujo, Kenny; Valencia, Edinson; Robles, Stefanía (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Desarrollar una herramienta válida y confiable para evaluar el desempeño clínico en el manejo de la hemorragia posparto. La herramienta fue evaluada en el contexto de escenarios simulados. Un panel Delphi alcanzó consenso sobre a) Elementos a incluir en la herramienta de evaluación, b) Ponderación de cada elemento y c) Conformación de la herramienta final. La validez y confiabilidad se evaluaron según el método de Cook. Luego de la capacitación teórica, iniciaron los escenarios de simulación empleando ambientes de mediana fidelidad. Se aplicó la estrategia del análisis en caliente para la retroalimentación de cada caso. Se procedió a la reasignación aleatoria de roles y a la reevaluación del grupo, a través de un nuevo caso clínico. Para la evaluación final se aleatorizaron los equipos de trabajo y se reforzaron las destrezas adquiridas. Se evaluaron 459 participantes, distribuidos en 36 grupos de trabajo. Los equipos tuvieron una puntuación media de 51/100 (IC 95 %: 44,47-57,53) en el ejercicio 1; 76/100 (IC 95 %: 69,51-82,58) en el ejercicio 2 y 84/100 (IC 95 %: 77,42-90,56) en la evaluación final (p=0,00001). Se registró mejoría significativa en el desempeño clínico de los equipos perinatales de respuesta rápida con la utilización de la herramienta (p<0,05). La herramienta fue aplicable en todos los escenarios simulados (ICC 0,98). La herramienta parece ser válida y fiable para evaluar el rendimiento clínico en entornos simulados. Se recomienda su uso como guía del equipo perinatal de respuesta rápida en escenarios reales de hemorragia posparto. To develop a valid and reliable tool to evaluate clinical performance in postpartum hemorrhage management. The tool was evaluated in the context of simulated scenarios. Its main objective is based on the training and training of the perinatal rapid response team, as an interdisciplinary shock instrument in the obstetric emergency. A Delphi panel reached consensus on a) Elements to include in the evaluation tool, b) Weighting of each element, and c) Final Tool Formation. Validity and reliability were evaluated according to Cook’s method. After theoretical training, they began simulation scenarios using medium-fidelity environments. The strategy of hot analysis was applied for feedback on each case. Random reassignment of roles and re-evaluation of the group was carried out through a new clinical case. For the final evaluation, the work teams were randomized and the skills acquired strengthened. A total of 459 participants were evaluated, distributed in 36 working groups. Teams had an average score of 51/100 (95% CI: 44.47-57.53) in year 1; 76/100 (95% CI: 69.51-82.58) in FY 2 and 84/100 (95% CI: 77.42-90.56) in the final assessment (p=0.00001). Significant improvement in the clinical performance of perinatal rapid response team was recorded with the use of this tool (p<0.05). The tool was applicable in all simulated scenarios (ICC 0.98). The tool appears to be valid and reliable for evaluating clinical performance in simulated environments and is recommended for use as an perinatal rapid response team guide in real postpartum hemorrhage scenarios.