Escala de violencia ginecológica. Validación de una medida de abuso psicológico, físico y sexual contra las mujeres en el sistema de salud chileno - Cárdenas Castro, Manuel; Salinero Rates, Stella; García Núñez, Carmen (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Crear y validar una escala que permita indagar en las experiencias de las mujeres de modo de detectar prácticas de violencia en dicho campo de la salud. La escala creada fue aplicada a 503 mujeres de diferentes edades en la ciudad de Valparaíso (Chile). El instrumento final, compuesto por 13 ítems, muestra buena fiabilidad (α = 0,87) y se confirma una estructura factorial similar a la prevista (tres factores correlacionados referidos a diversas formas de violencia psicológica, física y sexual). Las correlaciones entre las dimensiones de la escala varían en un rango de 0,49 y 0,54. Un análisis factorial confirmatorio indica cargas factoriales que van desde 0,47 hasta 0,77, revelando buenos índices de ajuste(CFI = 0,94, GFI = 0,94, AGFI = 0,91, IFI = 0,95, NFI = 0,92, TLI = 0,93 y RMSEA = 0,06) que indicarían la validez del modelo. Un análisis factorial multigrupo respalda la invarianza de la escala entre grupos de diferentes edades (18–38 años y >39) y que realizan su atención en diferentes centros de salud (pública y privada). Del mismo modo, se realizan pruebas que muestran la invarianza métrica de la escala creada. Finalmente, se informan las tasas de prevalencia de las diferentes formas de violencia previstas por la escala. La escala de violencia ginecológica es un instrumento confiable y válido para detectar las experiencias de abuso psicológico, físico y sexual de las mujeres. To create and validate a scale that would allow us to investigate women’s experiences in order to detect violent practices in said healthcare field. The scale was applied to 503 women of different ages in the city of Valparaiso, Chile. The final instrument, composed of thirteen items, shows good reliability (α = .87) and a similar factorial structure to that which was predicted (three correlated factors referring to diverse forms of psychological, physical and sexual violence). The correlations between the dimensions of the scale vary in range from .49 to .54. A confirmatory factor analysis indicates factor loadings from .47 to .77, revealing good fit indexes (CFI = .94 y RSMEA = .06) which denotes the validity of the model. A multi-group factor analysis supports the scale’s metric invariance between groups with differences in range of age (18-38 and >39) and health care centers where the treatment is received (public and private). Likewise, the completed tests show the metric invariance of the created scale. Finally, the prevalence rates of the different forms of violence predicted by the scale are reported. The gynecological violence scale is a good instrument (reliable and validity) for detect women’s experiences of psychological, physical and sexual abuse