Estamos de duelo - González Blanco, Mireya (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Escribir este editorial es una de las cosas más duras que me ha tocado hacer desde que tengo el honor de dirigir esta revista. El año 2019 finalizó con una amenaza para el mundo que tomó cuerpo durante 2020. La pandemia por COVID-19 ha afectado con gran intensidad a casi la totalidad del mundo. Millones de enfermos, gran cantidad de fallecidos, la economía paralizada, la vida de muchos en pausa. Algunos países comienzan a recuperarse. Venezuela entró tarde en la evolución de la pandemia, la poca movilidad desde y hacia el país, en un comienzo hizo parecer que nos afectaría menos. Pero no es así. Fue más tarde, pero con gran intensidad. Hoy hacemos a un lado la información científica, que afortunadamente abunda y nos puede conducir al hallazgo que ayude a eliminar la pandemia, pero que tenemos que mirar siempre con prudencia, para no caer en el error de seguir información engañosa y curas milagrosas. No escribo sobre las cifras oficiales sino sobre lo que vemos y oímos todos los días. Hospitales y clínicas colapsados y muchas historias de personas que narran como sus familiares o amigos han padecido la enfermedad, algunos, afortunadamente los más, la superaron, pero otros han tenido que pasar por la pérdida de sus familiares por esta terrible patología. Además, una cantidad inmensa de personas no diagnosticadas, pero sin duda enfermas, que se quedan en casa por falta de cupo en las instituciones sanitarias o por miedo al aislamiento.