Ángulo occipito-espinal, mediante ecografía intraparto, como predictor de los resultados del trabajo de parto en el Hospital Central de San Cristóba - G. Márquez, José; Carmona, José L. (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Determinar la capacidad predictiva de la ecografía intraparto mediante la medición del ángulo occipitoespinal, en relación con los resultados del trabajo de parto en pacientes que acuden a sala de partos del Hospital Central de San Cristóbal. Investigación de carácter descriptivo, observacional y transversal; no experimental, modalidad de campo. Fueron 70 pacientes en trabajo de parto, entre marzo- junio 2019. La duración media del trabajo de parto para el primer periodo fue 158 minutos; para el segundo periodo de 9 minutos. La medida del ángulo occipito-espinal fue 125°. Se comparó el valor del ángulo, con la duración del trabajo de parto usando Chi cuadrado, se obtuvo un valor de 2380,216 y 336,474 para el primer y segundo periodo respectivamente, con grados de libertad 69, intervalo de confianza de 95 %; ambos resultados mayores al valor de X² tabular, considerado estadísticamente significativo. El ángulo occipito-espinal es predictor de la duración del trabajo de parto; se asocia un punto de corte de 125° para menor duración del mismo. To determine the predictive capacity of intrapartum ultrasound through measuring the occiput-spinal angle, in relation to the results of labor in patients who come to the labor room in the Hospital Central de San Cristóbal (HCSC). Descriptive, observational and cross-sectional research; non-experimental field mode. There were 70 patients in labor, between March-June 2019. The mean duration of labor for the first period was 158 minutes, for the second period of 9 minutes, the mean occipito-spinal angle value was 125°, the angle value was compared with duration of labor through the Chisquared test, a value of 2380,216 and 336,474 was obtained for first and second period respectively, with degrees of freedom 69, confidence interval (CI) of 95%; both results were greater than the value of Chi-squared distribution table, considered statistically significant. The occipito-spinal angle is a predictor of the duration of labor; a cut-off point of 125° is associated for shorter duration of labor.