Anestesia regional combinada para parto instrumental - Carruido Gómez, Bárbara Enriqueta; Reyes González, Karlin Maryualit; Carrillo García, Hecna (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Establecer la eficacia de la anestesia regional con lidocaína y bupivacaína versus lidocaína sola para el bloqueo pudendo, en gestantes con indicación de parto instrumental, en el Servicio de Sala de Parto de la “Maternidad Concepción Palacios” entre agosto y noviembre 2018. Estudio prospectivo, comparativo, longitudinal, con dos grupos: LB: infiltración con 20 ml de lidocaína y bupivacaína para el bloqueo transperineal del nervio pudendo y L: infiltración con 20 ml de lidocaína. El inicio del efecto anestésico estuvo entre 1 y 5 minutos en 96 % de las pacientes del grupo LB y entre 6 y 10 minutos en 48 % del grupo L; en este grupo, 52 % ameritó más de 10 minutos (p=0,001). En el grupo LB, 16 pacientes no presentaron dolor durante la colocación del fórceps (32 %), 10 tuvieron dolor moderado (20 %). En el grupo L, 40 pacientes (80 %) tenían dolor moderado (p=0,001). Durante la revisión uterina, el dolor fue leve en 48 % de las pacientes del grupo LB y moderado en 76 % del grupo L (p=0,001). Durante la reparación del canal de parto, tuvieron dolor leve 24 pacientes (48 %) del grupo LB y 64 % tuvieron dolor moderado en el grupo L. La mediana de duración del efecto fue 4 horas (3-4) en el grupo LB y 2 horas (1-3) en el grupo L. El uso combinado de lidocaína y bupivacaina para el bloqueo pudendo en el parto instrumental, mejora significativamente la tolerancia al dolor. To establish the efficacy of regional Anesthesia with lidocaine and bupivacaine versus single lidocaine for pudendal block, in pregnant women with indication of instrumental vaginal delivery, in the delivery room service of the Maternidad “Concepción Palacios” between August and November 2018. Prospective, comparative, longitudinal, study with two groups: LB: infiltration with 20 ml of lidocaine and bupivacaine for transperineal pudendal nerve block and L: 20 ml of lidocaine infiltration. The start of the anesthetic effect was between 1 and 5 minutes in 96% of the patients in the LB group and between 6 and 10 minutes in 48% of the L group; in this group, 52% needed more than 10 minutes (p=0.001). In the LB group, 16 patients had no pain during forceps placement (32%), only 10 had moderate pain (20%). In Group L, 40 patients (80%) had moderate pain (p=0.001). During uterine review, 48% of the patients in the LB group had mild pain and 76% in the L group concerned moderate pain (p=0, 001). During the repair of the birth canal, there was mild pain in 24 patients (48%) of the LB group and 64% of moderate pain in the L group. The duration of effect was 4 hours (3-4) in the LB group and 2 hours (1-3) in L group L. The combined use of anesthetics (lidocaine and bupivacaine) for pudendal block in instrumental vaginal delivery, significantly improves the tolerance of pain.