Programa Nacional de Maternidad Segura en el hospital “Dr. Domingo Guzmán Lander” durante el periodo 2016 – 2017: caracterización clínica y epidemiológica de las pacientes - Amaral, Cristian; Salina, José (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Describir las características clínicas y epidemiológicas de las pacientes del Programa Nacional de Maternidad Segura en el Hospital “Dr. Domingo Guzmán Lander” entre 2016 – 2017. Métodos: Se realizó una investigación no experimental, retrospectiva, descriptiva y transeccional que incluyó 203 pacientes ingresadas al Programa Nacional de Maternidad Segura cuyas historias fueron revisadas. Las pacientes con MME representaron el 1,38 % de todos los ingresos obstétricos, los casos se caracterizaron por ser adultas jóvenes (66,50 %), procedentes del medio urbano (79,80 %), bajo unión libre (57,14 %) y con un bajo nivel educativo (41,38 %). El 57,63 % de los embarazos fueron no controlados y agruparon mayor mortalidad (12,82 %). Los trastornos hipertensivos del embarazo, la sepsis y las hemorragias constituyeron las principales causas de MME y la sepsis fue la primera causa de mortalidad específica. La presencia de falla orgánica fue el único criterio estadísticamente significativo y las pacientes con falla orgánica multistémica presentaron un riesgo de muerte 11 veces mayor (OR: 11,06). Se presentaron 17,36 casos de MME por cada 1000 nacidos vivos y 188,16 muertes maternas por cada 100 000 nacidos vivos. Se evidencia una tendencia al aumento de la mortalidad materna entre las pacientes obstétricas críticamente enfermas en Venezuela y pone en evidencia el gravísimo problema de morbilidad materna extrema y la necesidad de aumentar el funcionamiento de unidades de cuidados intensivos obstétricos, definir criterios de ingreso, difundir la importancia del control prenatal y la prevención y diagnóstico oportuno de los trastornos hipertensivos del embarazo. To describe the clinical and epidemiological characteristics of patients of the National Safe Maternity Program at the Hospital “Dr. Domingo Guzmán Lander” between 2016 – 2017. Non-experimental, retrospective, descriptive and transectional research was conducted wich included 203 patients admitted to the National Safe Maternity Program whose stories were reviewed. Patients with MME accounted for 1.38% of all obstetric income, cases characterized as young adults (66.50%), from the urban environment (79.80%), under free bonding (57.14%) and with a low educational level (41.38%). 57.63% of pregnancies were uncontrolled and reported higher mortality (12.82%). Hypertensive disorders of pregnancy, sepsis and bleeding were the leading causes of MME and sepsis was the leading cause of specific mortality. The presence of organic failure was the only statistically significant criterion and patients with multistemic organic failure had an 11x increased risk of death (OR: 11.06). There were 17.36 MME cases per 1000 live births and 188.16 maternal deaths per 100,000 live births. A trend towards increased maternal mortality among critically ill obstetric patients in Venezuela is evident and highlights the very serious problem of extreme maternal morbidity and the need to increase the functioning of obstetric intensive care units, define income criteria, spread the importance of prenatal control and timely prevention and diagnosis of hypertensive pregnancy disorders.