Características de los registros diagnósticos de preeclampsia en el Perú - Moquillaza-Alcántara, Victor; Munares-García, Oscar; Romero-Cerdán, Anthony (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Determinar la proporción de registros diagnósticos de preeclampsia en el Perú y sus características. Estudio observacional de análisis de base secundaria del Sistema Electrónico de Transferencia de Información de las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud. Se empleó la prueba chi cuadrado para evaluar la asociación. En el Perú el 56,89 % (IC 95 %: 55,06 %–58,72 %) de los trastornos hipertensivos registrados correspondieron a preeclampsia. Dentro de sus características se encontró que existe mayor registro de preeclampsia en EsSalud (63,61 %; IC95 %: 59,82 % - 67,39 %), en el II nivel de atención (60,56; IC95 %: 58,36 % - 62,77 %) y en la región de la selva (64,98 %; IC95 %: 60,59 % – 69,37 %). Se encontró menor proporción en el rango de 40 a 49 años de edad (49,61 %; IC95 %: 44,63 % - 54,59 %). La preeclampsia es el trastorno hipertensivo de mayor reporte a nivel nacional. La mayor proporción de registros se encontró en el sector privado, en el II nivel de atención y en la región de la sierra. To determine the proportion of diagnosis records of preeclampsia in Peru and its characteristics. Observational study of secondary-based analysis of the Electronic System of Information Transfer of the Institutions that Provide Health Services. The chi-square test was used to evaluate the association. In Peru, 56.89% (CI95%: 55.06-58.72%) of the hypertensive disorders registered corresponded to preeclampsia. Within its characteristics it was found that there is a greater record of preeclampsia in EsSalud (63.61%, 95% CI: 59.82-67.39%), in the II level of care (60.56; CI95%: 58.36-62.77%) and in the region of the jungle (64.98%; CI95%: 60.59-69.37%). A lower proportion was found in the range of 40 to 49 years of age. (49.61%, 95% CI: 44.63-54.59%). Preeclampsia is the most reported hypertensive disorder nationwide. The highest proportion of records was found in the private sector, in the II level of care and in the sierra region.