Cirugía obliterativa para prolapsos de órganos pélvicos: experiencia del Hospital Universitario de Caracas - Figueira, Lina; Ramírez, José Leonardo; León, Luisa; Lemmo, Andrés; López Herrera, Pablo; Visconti, Jennifer (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Evaluar los resultados de la cirugía obliterativa en pacientes con prolapso de órganos pélvicos en estadio avanzado en el Hospital Universitario de Caracas, entre 2008 y 2017. Estudio prospectivo y descriptivo en pacientes con prolapso avanzado tratadas con cirugía obliterativa. Se evaluaron variables antes, durante y después de la cirugía y se realizó una encuesta de satisfacción en 2018. Cuarenta y tres pacientes fueron sometidas a cirugía obliterativa, con una media de edad de 71,2 ± 7,5 años; la cirugía más practicada fue la colpohisterectomía (93,0 %), seguida de colpectomía (7 %). En los casos de colpohisterectomía, el tiempo quirúrgico medio fue de 99,6 minutos, las pérdidas hemáticas de 312,5 cm3 y la estancia hospitalaria de 2 días. En los casos de colpectomía, estas 3 variables fueron menores. Las complicaciones más frecuentes fueron sangrado y hematoma de vagina (6,9 % y 9,2 % respectivamente) con una tasa de éxito objetivo de 97,7 % y subjetivo de 100 %. El reintegro a las actividades diarias fue a los 33,3 días en promedio. De las 37 pacientes encuestadas, 97,2 % se encontraban satisfechas o muy satisfechas. La cirugía obliterativa es eficaz, segura, no requiere material protésico y el tiempo quirúrgico es corto. Este es el primer estudio de cirugías obliterativas que se publica en el país. Hasta donde se investigó, representa el único estudio en el que se realizó colpohisterectomía a la mayoría de las pacientes y el único que evalúa el tiempo de reintegro a labores habituales. To evaluate the results of obliterative surgery in patients with severe pelvic organ prolapse in Hospital Universitario de Caracas (HUC), between 2008 and 2017. Descriptive and prospective study in patients with severe prolapse who was treated with obliterative surgery. Several variables were evaluated before, during and after the surgery, and a surgery satisfaction survey was performed in 2018. Forty three patients underwent obliterative surgery, with a mean age of 71.2 ± 7.5 years; the most performed surgery was colpohysterectomy (93.0%), followed by colpectomy (7%). In cases of colpohysterectomy, the mean surgical time was 99.6 minutes, the mean blood loss 312.5 cc, and mean hospital stay 2 days. Colpectomy yielded lower data in these three variables. The most frequent complications were bleeding and vaginal hematoma (6.9% and 4.6% respectively,) with an objective success rate of 97.7%, and a subjective success rate of 100%. The daily activities reimbursement was 33.3 days on average. Of the 37 patients surveyed, 97.2% were satisfied or very satisfied. Obliterative surgery is effective, safe, does not require the use of prosthetic material, and involves short surgical time. This is the first study of obliterative surgery that has been published so far in the country. To the best of our knowledge, it represents the only study in which colpohysterectomy was performed to the majority of the patients, and the only one which evaluates return to daily activities.