LA ENSEÑANZA VIRTUAL DEL ITALIANO EN LA ESCUELA DE IDIOMAS MODERNOS DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA - Puche-Villalobos , Deinny José (Revista Núcleo, 2024)
Este estudio analiza los factores que influyen en la reticencia de los estudiantes de lengua italiana de la Escuela de Idiomas Modernos de la Universidad Central de Venezuela hacia el uso de plataformas virtuales de enseñanza con la finalidad de integrar elementos como la gramática, el vocabulario, la pronunciación y la comprensión auditiva, en los nuevos paradigmas educativos mediante la implementación de herramientas interactivas y recursos multimedia. Se adoptó una metodología descriptiva dentro del paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, centrado en estudiantes de italiano de la Facultad de Humanidades y Educación, específicamente de la Escuela de Idiomas Modernos. La muestra, compuesta por 31 sujetos, se seleccionó de manera intencional, y se aplicó un cuestionario con 48 ítems. Los hallazgos revelaron que el acceso limitado a recursos tecnológicos, la percepción de menor calidad educativa en entornos virtuales y la resistencia al cambio son factores determinantes en la reticencia de los estudiantes hacia el uso de plataformas virtuales de enseñanza. Se destaca la necesidad de mejorar el acceso a recursos tecnológicos, abordar las percepciones negativas sobre la calidad educativa en entornos virtuales y desarrollar estrategias para reducir la resistencia al cambio. Palabras clave: enseñanza virtual, idioma italiano, nuevos paradigmas, educación, tecnologías. The virtual teaching of Italian at the Universidad Central de Venezuela’s School of Modern Languages Abstract This study analyzes the factors that influence the reluctance of Italian language students at the Universidad Central de Venezuela’s School of Modern Languages towards using virtual teaching platforms to integrate elements, such as grammar, vocabulary, pronunciation, and listening comprehension, in new educational paradigms that implement interactive tools and multimedia resources. A descriptive methodology with a quantitative approach was adopted, within a positivist paradigm, and was focused on Italian students from the Faculty of Humanities and Education, specifically from the School of Modern Languages at the Universidad Central de Venezuela. The sample, composed of 31 subjects, was purposively selected, and a questionnaire with 48 items was applied. The findings revealed that limited access to technological resources, the perception of lower educational quality in virtual environments, and resistance to change are determining factors in the reluctance of students to use virtual teaching platforms. The need to improve access to technological resources, address negative perceptions of educational quality in virtual environments, and develop strategies to reduce resistance to change is highlighted. Keywords: virtual teaching, Italian, new paradigms, education, technologies. L’enseignement virtuel de l’Italien à l’École des Langues Modernes de l’Université Centrale du Venezuela Résumé Cette étude analyse les facteurs qui influencent la réticence des étudiants en langue italienne de l’École des Langues Modernes de l’Université Centrale du Venezuela à l’égard de l’utilisation de plateformes d’enseignement virtuelles dans le but d’intégrer des éléments tels que la grammaire, le vocabulaire, la prononciation et la compréhension orale, dans les nouveaux paradigmes éducatifs par le biais de la mise en œuvre d’outils interactifs et de ressources multimédias. Une méthodologie descriptive a été adoptée dans le cadre du paradigme positiviste, avec une approche quantitative, axée sur les étudiants en langue italienne de la Faculté des Sciences Humaines et de l’Éducation, en particulier de l’École des Langues Modernes. L’échantillon, composé de 31 sujets, a été sélectionné à dessein et un questionnaire de 48 questions a été appliqué. Les résultats ont révélé que l’accès limité aux ressources technologiques, la perception d’une qualité éducative moindre dans les environnements virtuels et la résistance au changement sont des facteurs déterminants dans la réticence des étudiants à utiliser des plateformes d’enseignement virtuelles. Ils soulignent la nécessité d’améliorer l’accès aux ressources technologiques, d’aborder les perceptions négatives de la qualité de l’enseignement dans les environnements virtuels et de développer des stratégies pour réduire la résistance au changement. Mots clés : apprentissage en ligne, langue italienne, nouveaux paradigmes, éducation, technologies. O ensino virtual do Italiano na Escola de Idiomas Modernos da Universidad Central de Venezuela Resumo Este estudo analisa os fatores que influenciam a reticência dos estudantes de língua italiana da Escola de Idiomas Modernos da Universidad Central de Venezuela, em relação ao uso de plataformas virtuais de ensino com o objetivo de integrar a gramática, o léxico, a pronúncia e a compreensão do oral, nos novos paradigmas educativos; a partir da implementação de ferramentas interativas e recursos multimédia. Usa-se uma metodologia descritiva dentro do paradigma positivista, com foco quantitativo; consultamos estudantes de italiano da Faculdade de Humanidades e Educação, especificamente da Escola de Idiomas Modernos. A amostra integra 31 sujeitos, escolhidos de propósito, para responderem um questionário de 48 ítems. Os resultados indican que o acesso limitado aos recursos tecnológicos, a perceção de menor qualidade educativa em entornos virtuais e a resistência à mudança são fatores determinantes na reticência dos estudantes em relação ao uso de plataformas virtuais de ensino. Salienta-se a necessidade de melhorar o acesso aos recursos tecnológicos, abordar as perceções negativas sobre a qualidade educativa em entornos virtuais e desenvolver estrategias para gerir a resistência à mudança. Palabras chave: ensino virtual, idioma italiano, novos paradigmas, educação, tecnologias.