CHIARA LUBICH: EL VIAJE Y TRANSFORMACIÓN DEL HÉROE COMO CAMINO DEL ALMA - Ca, Giovanna (Revista Núcleo, 2024)
Este artículo se propone analizar la vida de Chiara Lubich y algunos pasajes de su obra a la luz del monomito de Campbell. El estudio de los mitos que realiza Joseph Campbell en El héroe de las mil caras (1959) es el punto de partida para el análisis de un proceso que refleja el ciclo mítico del viaje: el héroe finalmente se reconoce en sí mismo, al verse como el mismo dios que buscaba; finalmente, adquiere la sabiduría del universo. El viaje del héroe nos habla de tiempos pasados que la modernidad ha relegado y olvidado. Nos proponemos adentrarnos en la vida de un personaje de nuestra época que ha marcado un camino y ha seguido las etapas del viaje del héroe descritas en el monomito de Campbell. Analizaremos críticamente la figura de Chiara Lubich y su genio femenino. Una mujer de su tiempo, de nuestra época, que ha dado una contribución fundamental al redescubrimiento de la fraternidad, sea como práctica de vida sea como principio político, específicamente durante los últimos años de su empeño público. El hilo conductor de este análisis será por lo tanto seguir las etapas del viaje del héroe de Campbell para evidenciarlas en el viaje heroico de Chiara y, a través del análisis discursivo, partiendo de la teoría de la valoración (Martin, 2000, 2003. Martin y White, 2005), mostrar los valores de los ideales que esta autora propone a la humanidad. Palabras clave: mito, viaje del héroe, fraternidad, valoración. Chiara Lubich: The hero’s journey and transformation as a path to the soul Abstract This article aims to analyze Chiara Lubich’s life and some passages of her work in the light of Campbell’s monomyth. Joseph Campbell’s study of myths in The Hero with a Thousand Faces (1959) is the starting point for the analysis of a process that reflects the mythical cycle of the journey: the hero finally recognizes who he is and sees himself as the very god he has sought, finally acquiring the wisdom of the universe. The hero’s journey reminds us of past times that modernity has relegated and forgotten. We propose to delve into the life of a character of our time who has marked a path and followed the stages of the hero’s journey described in Campbell’s monomyth. We will critically analyze the figure of Chiara Lubich and her feminine genius; a woman of her time, of our time, who has made a fundamental contribution to the rediscovery of fraternity, both as a life practice and as a political principle, specifically during the last years of her public commitment. Therefore, the guiding thread of this analysis will be to follow the stages of the journey undertaken by Campbell’s hero in order to highlight them in Chiara’s heroic journey and, through a discursive analysis, starting from the theory of valuation (Martin, 2000, 2003. Martin and White, 2005), to show the values of the ideals that this author proposes to humanity. Keywords: myth, hero’s journey, fraternity, valuation Chiara Lubich : Le voyage du héros et la transformation comme chemin de l’âme Résumé Cet article se propose d’analyser la vie de Chiara Lubich et certains passages de son œuvre à la lumière du monomythe de Campbell. L’étude des mythes de Joseph Campbell dans Le héros aux mille et un visages (1959) est le point de départ de l’analyse d’un processus qui reflète le cycle mythique du voyage : le héros se reconnaît enfin lui-même, se voyant comme le dieu qu’il cherchait ; enfin, il acquiert la sagesse de l’univers. Le voyage du héros nous parle des temps passés que la modernité a relégués et oubliés. Nous nous proposons de plonger dans la vie d’un personnage de notre époque qui a tracé un chemin et suivi les étapes du voyage du héros décrit dans le monomythe de Campbell. Nous analyserons de manière critique la figure de Chiara Lubich et son génie féminin. Une femme de son temps, de notre temps, qui a apporté une contribution fondamentale à la redécouverte de la fraternité, à la fois comme pratique de vie et comme principe politique, en particulier au cours des dernières années de son engagement public. Le fil conducteur de cette analyse sera donc de suivre les étapes du voyage du héros de Campbell pour les mettre en évidence dans le voyage héroïque de Chiara et, à travers l’analyse discursive, à partir de la théorie de la valorisation (Martin, 2000, 2003. Martin et White, 2005), de montrer les valeurs des idéaux que cette auteure propose à l’humanité. Mots-clés : mythe, voyage du héros, fraternité, évaluation. Chiara Lubich: A viagem e a transformação do herói como um camino da alma Resumo Este artigo visa analisar a vida de Chiara Lubich e alguns dos excertos da sua obra, a partir do monomito de Campbell. O estudo dos mitos realizado por Joseph Campbell no texto O herói das mil caras (1959) é o ponto de partida da análise de um processo que reflete o ciclo mítico da viagem: o herói finalmente reconhece-se a si próprio, ao ver nele o mesmo Deus que estava a procurar; finalmente, obtém a sabedoria do universo. A viagem do herói representa tempos passados relegados ou esquecidos por causa da modernidade. Buscamos adentrar na vida de uma personagem da nossa época que traçou um caminho seguindo as fases da viagem do herói descritas no monomito de Campbell. Realizamos uma análise crítica da figura femenina de Chiara Lubich. Uma mulher do seu tempo, da nossa época, cujo contributo para a redescoberta da fraternidade é fundamental, quer como práctica de vida quer como principio político; específicamente durante os últimos anos do seu empeño público. O fio condutor desta análise consta das fases da viagem do herói de Campbell para revisitá-las na viagem heróica da Chiara e, através da análise discursiva, baseada na teoria da valoração (Martin, 2000, 2003. Martin e White, 2005), mostrar a proposta desta autora no que diz respeito aos valores dos ideais. Palabras chave: mito, viagem do herói, fraternidade, valoração.