LA IDEA DE PATRIA EN UNA SELECCIÓN DE CANCIONES COMPUESTAS POR GEORGES BRASSENS Y ALÍ PRIMERA. ANÁLISIS TEMATOLÓGICO COMPARADO - Mijares, Andrés (Revista Núcleo, 2017)
En este artículo se analizan las diferencias y semejanzas en la construcción literaria del tema patria en las canciones de los cantautores Georges Brassens y Alí Primera, tomando como unidades de análisis literario los motivos líricos que cada cantautor utiliza como recurso expresivo para abordar dicho tema. Para ello se analiza un corpus compuesto por cuatro canciones de cada cantautor, en las cuales se logró identificar la patria como tema principal. La línea de investigación de la literatura comparada y la tematología fue abordada a partir de los razonamientos de Cristina Naupert (2001) y Claude Pichois y André M. Rousseau (1967/1969). Este artículo —junto a la tesis de la cual se deriva— representa un aporte a los estudios sobre la idea de patria en general, pero sobre todo desde el punto de vista literario y tematológico comparatista, así como a los estudios sobre las respectivas obras líricas de Georges Brassens y de Alí Primera. The Idea of Homeland in a Selection of Songs Composed by Georges Brassens and Alí Primera. A Comparative Thematological Analysis ABSTRACT This article consists of an analysis of the differences and resemblances in the literary construction of the theme homeland in both Georges Brassens’ and Alí Primera’s songs. We take as literary analysis units the lyric motifs used by each singer-songwriter as expression resources to approach this theme. In order to do this, we analyze a corpus made up of four songs of each singer-songwriter, in which the homeland was observed to be the main theme. The line of research of Comparative Literature and Thematology was approached based on Cristina Naupert’s (2001) and Claude Pichois and André M. Rousseau’s (1967/1969) arguments. This paper —along with the thesis from which it derives— intends to be a contribution to the studies about the idea of homeland in general, but especially from the point of view of Comparative Literature and Thematology, as well as to the studies on Georges Brassens’ and Alí Primera’s lyric works. L’idée de patrie dans une sélection de chansons composées par Georges Brassens et Alí Primera : analyse thématologique comparée RÉSUMÉ Cet article vise à analyser les différences et les similitudes trouvées dans la construction littéraire du thème patrie dans les chansons des auteurs-compositeurs-interprètes Georges Brassens et Alí Primera. Les unités d’analyse littéraire choisies ont été les motifs lyriques dont chaque auteur sert pour aborder ce thème. Dans ce but, l’on analyse un corpus composé de quatre chansons de chaque auteur dont le thème principal identifié est la patrie. La ligne de recherche de la littérature comparée et de la thématologie a été abordée sur la base des pensées de Cristina Naupert (2001), de Claude Pichois et d’André M. Rousseau (1967/1969). Cet article, ainsi que le mémoire dont il dérive, représente un apport aux études sur l’idée de patrie en général, notamment du point de vue littéraire et thématologique comparatiste, ainsi qu’aux études sur les oeuvres lyriques de Georges Brassens et d’Alí Primera. A idéia da pátria em uma seleção de musicas compostas por Georges Brassens e Alí Primera: análise tematológica comparada RESUMO Neste artigo são descritas as diferenças e as semelhanças na construção literária do tema pátria nas músicas dos cantores e autores Georges Brassens e Ali Primera, tendo como unidades de análise literária os motivos líricos que são usados por cada cantor como recurso expressivo para analisar essa questão. Para isso, foi analisado um corpus constituído por quatro músicas de cada cantor, nas quais foi identificada a pátria como tema principal. A linha de pesquisa da literatura comparada e da tematologia foi abordada a partir das idéias de Cristina Naupert (2001) e Claude Pichois e André M. Rousseau (1967/1969). O presente artigo, junto com a tese da qual ele é derivado, representa uma contribuição aos estudos sobre a idéia de pátria em geral, especialmente do ponto de vista literário e tematológico comparatista, bem como aos estudos sobre as respectivas obras líricas de Georges Brassens e Ali Primera.