VIH, tuberculosis y enfermedad inflamatoria intestinal: diagnósticos diferenciales basados en reportes de casos - Ximenes Pedrosa, Paulo Roberto; Fonseca Santos, Isabel; Passos Martins, Carolina; Zaltman, Cyrla (Revista Latinoamericana de Enfermedad Inflamatoria Intestinal, 2024)
Las enfermedades inflamatorias intestinales (EII) tienen una etiología multifactorial. La asociación entre EII e infección por VIH, poco prevalente, supone un reto diagnóstico y terapéutico. Se presenta el caso de un paciente joven con sida y antecedente de tuberculosis previa, quien desarrolló abdomen agudo y fue sometido a múltiples cirugías, incluida ileocolectomía derecha, por complicaciones infecciosas y aparición de fístulas enterocutáneas. La ausencia de hallazgos microbiológicos específicos, respuesta clínica al tratamiento empírico con RHZE (rifampicina, isoniazida, pirazinamida y etambutol) y hallazgos anatomopatológicos de la pieza quirúrgica sugestivos o comprobantes de tuberculosis intestinal fortalecieron la hipótesis diagnóstica de Enfermedad de Crohn penetrante (EC). La estrategia terapéutica para la EC fue similar a la de los pacientes sin infección por VIH, priorizando el nivel de seguridad de la medicación.