Enfermedad inflamatoria intestinal en el anciano: Aspectos fundamentales en 2024 - Otero-Regino, William; Rodríguez-Criollo, Jairo; Marulanda-Fernandez , Hernando; Frías-Ordoñez, Juan Sebastián; López-Guerrero, Vanesa; Otero-Parra, Lina (Revista Latinoamericana de Enfermedad Inflamatoria Intestinal, 2024)
El número de ancianos o adultos mayores con enfermedad inflamatoria intestinal (EII), viene en aumento. Ese grupo etario, tiene características especiales que lo hacen vulnerable a complicaciones de la EII como la polifarmacia, las comorbilidades, la fragilidad y el deterioro cognitivo. En ellos, la EII en conlleva mayor riesgo de cirugía y hospitalización. La elección del tratamiento en el adulto mayor, tiene como prioridad, procurar mejor calidad de vida, por lo cual la mejoría sintomática es un objetivo fundamental. En ancianos con CU leve a moderada la mesalazina es la mejor opción terapéutica por su adecuado perfil de seguridad y en casos de EII moderados a severos, posiblemente las mejores opciones terapéuticas son el vedolizumab y el ustekinumab, por su eficacia comprobada, así como también su favorable perfil de seguridad.