Infección por citomegalovirus en paciente con Enfermedad Inflamatoria Intestinal. Revisión de la literatura a propósito de un caso - Veitia, Guillermo; Montero, Rafael; Pernalete P, Beatriz; Gledhill, Teresa (Revista Latinoamericana de Enfermedad Inflamatoria Intestinal, 2024)
La infección por citomegalovirus (CMV) en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) puede presentarse como refractariedad del cuadro clínico, algunas veces asociado al estado de inmunosupresión inducido por algunos tratamientos, siendo regularmente descrito en el contexto de pacientes con colitis ulcerosa (CU) y poco en casos de pacientes con enfermedad de Crohn (EC). El diagnóstico se fundamenta en hallazgos endoscópicos, histológicos y pruebas serológicas. siendo el tratamiento de elección el uso de Ganciclovir según las características individuales. Se presenta caso de femenina de 22 años de edad con diagnóstico de CU en tratamiento con mesalazina y prednisona quien consultó en malas condiciones generales con evacuaciones mucosanguinolentas aumentadas en frecuencia, con hallazgos endoscópicos e histológicos compatibles con infección por CMV, presentando luego del inicio de tratamiento con Ganciclovir buena evolución hasta su egreso. El rápido diagnóstico y tratamiento oportuno llevaron a la respuesta adecuada evitando así complicaciones potenciales.