Enfermedad inflamatoria intestinal: abordando la salud de la mujer - Zaltman, Cyrla; Brenner Machado, Marta (Revista Latinoamericana de Enfermedad Inflamatoria Intestinal, 2024)
La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) consiste principalmente en la enfermedad de Crohn (EC) y la colitis ulcerosa (CU). Afectan principalmente a personas en edad fértil y impacta negativamente las diferentes etapas de la vida de las mujeres con EII, con la consiguiente disminución de su calidad de vida. La atención de la salud de las mujeres con EII debe abordarse de forma personalizada, buscando reconocer las necesidades específicas de cada etapa de su vida, desde la adolescencia hasta la menopausia. Los aspectos relacionados con la menstruación, la anticoncepción, la fertilidad y los trastornos sexuales en la EII rara vez son abordados tanto por el paciente como por el equipo sanitario. Por lo tanto, esta revisión tiene como objetivo ampliar y actualizar estos diferentes aspectos de la enfermedad así como demostrar la importancia del equipo interdisciplinario en este proceso.