Preeclampsia Grave: Cambios en el Examen de Fondo del Ojo - Zapata Velásquez, Elio Arturo; Malavé Gil, Zúlyce María; Bello, Freddy (Informe Médico, 2014)
Objetivo: establecer la relación entre los cambios observados en el examen de fondo de ojo (fundoscopia directa) y su relación con las alteraciones clínicas y exámenes paraclínicos observadas en las gestantes con preeclampsia grave. Método: se incluyeron 42 gestantes con diagnóstico de preeclampsia grave, excluyendo aquellas conocidas con hipertensión arterial crónica, diabetes mellitus, colagenopatías o feocromocitoma. Se interrogaron síntomas neurológicos, se evaluaron los resultados de los exámenes de laboratorio y la presencia o no de complicaciones. Se procedió a realizar la fundoscopia y la misma se repitió a las 6 semanas. Resultados: se evidencian hallazgos patológicos en 95,2 por ciento, de las pacientes; en todas ellas se evidenció estrechez arteriolar difusa, mientras que los cruces arteriolovenulares patológicos se relacionaron significativamente con disfunción hepática, síndrome HELLP, proteinuria, actividad de la transaminasa Glutamico-Oxalacética elevada, Transaminasa Glutamico-Piruvica elevada y escotomas centellantes; a su vez el signo de Finnerty se encontró asociado a la disfunción renal y proteinuria. La evaluación a las 6 semanas reveló que hubo regresión total de los hallazgos antes descritos en 90,5 por ciento de las pacientes. Conclusiones: los cambios en el examen de fondo de ojo en un trastorno hipertensivo del embarazo, podría traducirse en complicaciones, especialmente cruces AV patológicos. Estos cambios demostaron ser reversibles. Abstract PREECLAMPSIA – ECLAMPSIA: FUNDOSCOPY CHANGES Objective: To establish the relationship between observed changes in direct fundoscopy with respect to clinical and paraclinical alterations observed in pregnant women with severe preeclampsia. Methods: We included 42 pregnant women diagnosed with severe preeclampsia, excluding those with chronic hypertension, diabetes mellitus, collagen vascular disease or pheochromocytoma. Neurological symptoms anamnesis was done, laboratory examinations were evaluated and the presence of complications searched for. We performed fundoscopy at the beginning ofr the disease and 6 weeks later. Results: We found pathological findings in 95.2 percent of the patients and in all of them diffuse arteriolar narrowing was evident, while AV crossings were significantly related to liver dysfunction, HELLP syndrome, proteinuria, elevated Serum Glutamic Oxalacetic Transamisase, Serum Glutamic Piruvic Transaminase; scintillating scotomas were high and Finnerty’s sign was associated with renal dysfunction and proteinuria. In the six weeks evaluation there was a complete regression in 90.5 percent of patients. Conclusions: Changes in eye fundus during pregnancy hypertensive disorder cou d lead to complications, with retinal expression, especially pathological AV crossings. These changes were considered reversible.