Exposición de Trabajadores a Solventes Orgánicos. Estudio de Función Respiratoria Durante 5 Años en una Fábrica de Pintura - Rodríguez Lastra, Jesús; Peña, Karem (Informe Médico, 2014)
Objetivo: valorar la evolución de la función pulmonar durante cinco años en los trabajadores de una empresa productora de pintura del estado Carabobo, durante los años 2007-2011. Sujetos y métodos: se estudiaron 53 trabajadores del área de producción de pintura expuestos a solventes. Se realizó una revisión retrospectiva de los resultados de las espirometrías realizadas a estos trabajadores. La información obtenida se codificó, tabuló y aplicó análisis estadístico utilizando el programa Statistica 6.0® de Statsoft. Para evaluar los cambios de la función pulmonar en el tiempo, se aplicó la fórmula propuesta por el Colegio Americano de Medicina Ocupacional y del Medioambiemte (ACOEM). Resultados: no se encontraron diferencias estadísticamente significativas para la CVF (p=0,11) y la VEF1 (p=0,07), lo que demuestra que no hay disminución de la función pulmonar en los trabajadores luego de 5 años de exposición a solventes orgánicos en esta fábrica de pintura. Abstract WORKERS EXPOSURE TO ORGANIC SOLVENTS IN A PAINT INDUSTRY. FUNCTIONAL RESPIRATORY EVALUATION DURING 5 YEARS Objective: To evaluate the lung function tests done to workers during 5 years (2007-2011) in a paint production factory. Subjects and methods: 53 production workers exposed to solvents were included in this study. A retrospective review of clinical findings and spirometry made to those workers was done. The obtained information was coded and organized for statistical analysis with the Statsoft Stadistic 6.0®. To study functional pulmonary changes in time, the formula proposed by The American College of Occupacional and Environmental Medicine College (ACOEM) was applied. Results: No significant statistical differences were found (p= 0,11) for CVF (p-0,07), VEF1, between first and fifth years spirometry; showing that there was no pulmonary function reduction in workers after being exposed to organic solvents in this paint factory during 5 years labour.