Estudio Comparativo del Desgaste Profesional en Residentes de Postgrado Clínico de la Universidad de Carabobo. Venezuela - Orozco, Gladys; Chacín, María Dellanira; González, Emy; Corujo, Manuela (Informe Médico, 2014)
El propósito de esta investigación fue comparar el desgaste profesional en los estudiantes de los postgrado clínicos de odontología y medicina de la Universidad de Carabobo. El estudio fue descriptivo transversal. La muestra consistió de 88 médicos residentes y 52 odontólogos. Para la evaluación se aplicó el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI). Resultados: el MBI fue alto en los residentes de odontología, 69,81% y de nivel medio en los de medicina, 56,66%. En las dimensiones evaluadas, se observó mayor agotamiento emocional (AE) y deshumanización (DH) en los residentes de odontología, en ambos sexos, con altos niveles de realización personal (RP) en los de medicina. El AE fue mayor en el sexo femenino (p= ≤ 0,05) y el AE se presentó en un nivel alto en los residentes de odontología, 66,2% (p= ≤ 0,05). Se concluye que ambos tipos profesionales de residentes presentan desgaste profesional. Se observaron niveles elevados de AE y DH en los residentes de odontología y de RP en los de medicina. En el sexo femenino el AE fue estadísticamente significativo en comparación con los hombres. Abstract COMPARATIVE STUDY OF PROFESSIONAL WEAR OUT IN POSTGRADUATE CLINICAL RESIDENTS OF CARABOBO UNIVERSITY. VENEZUELA The purpose of this study was to compare the professional wear out in postgraduate students of clinical dentistry and medicine of Carabobo University, Venezuela. The study was descriptive and cross-sectional. The sample included 88 resident doctors and 52 resident dentists. For the evaluation, the Maslach Burnout Inventory (MBI) questionnaire was applied. Results: the MBI was high in dental residents, mean: 69,81% and in medicine residents, mean: 56,66%. Evaluated dimensions showed greater emotional exhaustion (EE) and dehumanization (DH) in both sexes in dentistry residents, with high levels of personal accomplishment (PA) in medicine residents. EE was higher in female sex residents (p = ≤ 0.05) and EE was expressed at a high level in dentistry residents, 66.2% (p = ≤ 0.05). It is concluded that both kinds of profesional residents present professional wear. Levels of EE and DH in both residents groups; dentistry and medicine was high. In female residents, EE was statistically significant (p < 0.05) compared to men.