Tubulopatías en Pacientes con Nefropatía Diabética - Montes, Arlenia; Guevara, Beatriz H. (Informe Médico, 2014)
En la diabetes mellitus (tipo 1 y tipo 2) se presentan complicaciones crónicas macroangiopáticas y microangiopáticas; que conducen a la nefropatía diabética, causa más frecuente de insuficiencia renal. Esta patología, tiene como primera manifestación clínica la aparición de microalbuminuria, la cual es, al menos en parte, de origen tubular. Estudios básicos y clínicos sugieren que la disfunción tubular presenta un papel importante en el desarrollo de nefropatía diabética. La disfunción tubular, se caracteriza por la alteración del sistema renina angiotensina (SRA), la producción de productos finales de glicosilación avanzada (AGE), el desarrollo de inflamación y el incremento de los niveles de adiponectina circulante. Además, la participación del SRA en el daño tubular, sugiere que fármacos tales como los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) y los antagonistas de receptores AT1 de la angiotensina (ARA II) puedan ejercer un efecto protector en pacientes con nefropatía diabética. Abstract TUBULAR DYSFUNCTION IN PATIENTS WITH DIABETIC NEPHROPATHY In diabetes mellitus (type 1 and type 2) chronic macrovascular and microangiopathic complications can occur; leading to diabetic nephropathy, the most frequent cause of renal failure. Microalbuminuria is the first clinical characteristic, which is at least in part, of tubular origin. Basic and clinical studies suggest that tubular dysfunction has a significant role in the development of diabetic nephropathy. The tubular dysfunction is characterized by alteration of renin angiotensin system (RAS), production of AGE (advanced glycosylation products), development of inflammation and increase of circulating adiponectin levels. Furthermore, the involvement of the RAS in tubular damage, suggests that drugs such as inhibitors of angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitors and AT1 receptor antagonists (angiotensin ARA II) have a protective effect in patients with diabetic nephropathy.