Resistencia a Diuréticos de Asa en el Tratamiento de Pacientes con Insuficiencia Cardiaca Descompensada y Síndrome Cardiorenal - Fernández, Hungría; Campos, Damián; Villalobos, Jacobo (Informe Médico, 2014)
Es conocido que los diuréticos de techo alto son la piedra angular en el tratamiento de pacientes con Insuficiencia cardiaca congestiva (ICC) asociada al síndrome cardiorenal (SCR). Los diuréticos de ASA, se encuentran recomendados por la ACCF y la AHA como tratamiento de inicio durante la exacerbación aguda de la ICC y en pacientes no hospitalizados con síntomas congestivos. Sin embargo, existen controversias con relación a la dosis adecuada, su combinación con tiazídicos e inhibidores de aldosterona. Esto se debe a la variabilidad en la respuesta farmacocinética, relacionada con las características y comorbilidades que presentan los pacientes con esta patología; como la edad avanzada, caquexia, hipoalbuminemia, tasa de filtración glomerular disminuida y la presencia de resistencia a diuréticos, por citar los factores más importantes. De forma periódica se debe evaluar la excreción urinaria de sodio y del diurético a fin de cuantificar la natriuresis. Se deben omitir los AINES. Las guías actuales sugieren educar al paciente sobre el manejo de las dosis de diuréticos de ASA por vía oral. Abstract RESISTANCE TO LOOP DIURETICS IN THE TREATMENT OF PATIENTS WITH DECOMPENSATED HEART FAILURE SYNDROME AND CARDIORENAL High ceiling diuretics are the cornerstone in the treatment of patients with congestive heart failure and cardiorenal syndrome. Loop diuretics are recommended by the ACCF and AHA as initial treatment, during acute exacerbation of congestive heart failure and also in non-hospitalized patients showing congestive symptoms. However, some controversies exist in relation to the appropriate dosis, and its combination with thiazides and aldosterone antagonists. Those facts are related to high variability in pharmacokinetics and comorbidities presented by patients with this pathology; such as advanced age, caquexia, hypoalbuminemia and reduced glomerular filtration rate, just to mention the more important involved factors. Urinary sodium and diuretic excretion should be periodically evaluated in order to estimate natriuresis. NSAID should be omitted. Current guidelines recommend patient education about proper management of high ceiling diuretics administered through the oral route.