Conceptos Recientes Acerca de la Hepatitis B - Reyes Romero, Heberto; Navarro Rojas, Pedro; Romero González, Vanessa; Yáñez Gónzalez, Rosabella; Reyes Barrios, Heberto; de la Parte, María A. (Informe Médico, 2014)
El virus de la hepatitis B (VHB) es un hepadnavirus (hepadviridae family) con doble hélice de ADN organizada en un nucleocápside de 20 nm, rodeada de una cubierta exterior que sintetiza el antígeno de superficie HBsAg. Epidemiología: más de 2.000 millones de personas en el mundo padecen de infección por el VHB y se consideran como grupos de alto riesgo las personas que usan drogas por vía intravenosa, las personas con contactos homosexuales y las parejas de infectados por VHB, el personal que trabaja en salud y los pacientes que reciben hemodiálisis o transfusiones de sangre. Patogenia: el hígado de la persona infectada presenta una reacción inflamatoria asociada a necrosis celular y apoptosis; en casos de hepatitis fulminante, se observa una respuesta inmunológica intensa. Hallazgos clínicos: la hepatitis aguda en niños es generalmente asintomática; en los adultos, la ictericia es lo común; aunque algunos casos son anictéricos. Los síntomas preliminares que aparecen entre 3-10 días antes de la ictericia son: malestar general, fatiga y astenia; hay hepatomegalia levemente dolorosa y aumento de tamaño del bazo y ganglios linfáticos. La enfermedad puede evolucionar a 1) hepatitis crónica activa que termina en cirrosis hepática o 2) hepatitis crónica persistente con leve hepatomegalia, aumento de las transaminasas y daño reversible en los hepatocitos. Las manifestaciones extrahepáticas de la infección por VHB son difíciles de diagnosticar. Diagnóstico: La infección por VHB debe ser verificada por antígenos sanguíneos o por demostración de anticuerpos. Hay tres clases de antígenos-anticuerpos de utilidad clínica; el HBsAg-Anti HBs, el HBcAg-Anti HBc y el HBe-Anti HBe. Por otra parte, el ADN del VHB puede ser cuantificado en plasma, constituyendo un buen indicador de éxito del tratamiento. Las coinfecciones más frecuentes de la hepatitis por VHB son la hepatitis por virus de la hepatitis C y D y la infección por VIH. Tratamiento: No hay tratamiento específico para la hepatitis B aguda; no obstante, la hepatitis crónica por VHB puede ser tratada con lamivudina, adefovir e interferon alfa. Prevención: Existen dos vacunas diferentes contra el VHB; ambas son inocuas y altamente protectoras. Una de ellas es preparada a partir de plasma de pacientes infectados HBs-Ag positivos y la otra hecha con ADN recombinante del virus. Abstract CURRENT CONCEPTS ABOUT B VIRUS HEPATITIS INFECTION B virus hepatitis (BVH) is an international public health problem produced by an hepadnavirus (hepadviridae family) with double DNA strands organized in a 20 nm nucleocapside, surrounded by an external cover that release the surface antigen HBsAg. Epidemiology: More than 2,000 million people around the world have this infection with a major concern about high risk groups that include intravenous drug users, persons with homosexual contacts, sexual partners infected with BVH, health personnel and patients receiving hemodialysis or blood transfusions. Pathogenics: The liver presents an inflammatory reaction associated to cell necrosis and apoptosis. In patients with fulminant hepatitis, a strong immune response is commonly observed. Clinical findings: Acute hepatitis in children is usually asymptomatic; however, in adults, ictericia is quite common and some cases remain anicteric. Preliminary symptoms, 3-10 days before ictericia, include malaise, fatigue and asthenia. Sligtly painful hepatomegalia, spleen and ganglia enlargement are usually found. The disease may evolve to: 1) active chronic hepatitis that ends in hepatic cirrhosis or 2) persistent chronic hepatitis with light hepatomegaly, increased transaminase activity and reversible damage to hepatocytes. Extrahepatic manifestations of BVH are difficult to diagnose. Diagnosis: BVH should be confirmed by blood antigens or antibodies assay. There are three kinds of antibody-antigens clinically useful for that purpose; HBsAg-AntiHBs, HBcAg-AntiHBc and HBe-AntiHBe. DNA of BVH assayed in plasma is a reliable indicator of treatment success. Most frequent coinfections of BVH are C and D hepatitis and HIV infection. Treatment: There is no specific treatment for acute B virus hepatitis; however, chronic B hepatitis can be treated with lamivudine, adefovir and alpha interferon. Prophylaxis: two different vaccines against BVH are currently available; both of them highly protective and innocuous; one of them is prepared from plasma of HBs-Ag positive patients and the other one is made from recombinant viral DNA.