Lesiones Observadas en Accidentes Laborales de Miembros Superiores - Agelvis, Jennifer; Guevara Rivas, Harold; Ortunio Calabrés, Magaly; Cardozo Castellano, Rosa (Informe Médico, 2014)
El accidente de trabajo es resultado de una cadena de acontecimientos en la que algo ha funcionado mal y ha ocasionado lesiones. Objetivo: describir las características de los trabajadores que sufrieron accidentes laborales en miembros superiores atendidos por el Servicio de Salud del Instituto Nacional de Prevención, Salud y Seguridad Laboral (INPSASEL), Aragua en el año 2010. Sujetos y Métodos: estudio descriptivo, de serie de casos, retrospectivo, no experimental. De una población de 299 trabajadores que sufrieron accidentes de trabajo, se tomó una muestra de 133 casos, mediante revisión documental de las historias médicas. Resultados: el 88% era de sexo masculino, edad promedio 34,6 años, 94% tenía antigüedad laboral de 74 meses o menos; 51,1% había cursado secundaria completa, la mano derecha fue la dominante en 97% de los trabajadores accidentados y 63,9% estaban contratados a tiempo determinado. Las empresas se ubicaban en los municipios Girardot (27,8%), Sucre (15,8%), Ribas (8,3%). Las actividades económicas destacadas de los trabajadores fueron: sector alimentos (15%), construcción (12%), servicios (12%); 54,1% de los accidentes no fueron declarados al INPSASEL y 37,5% no usaba equipo de protección personal; 18% fue catalogado como de tipo moderado y sin registro de la gravedad de la lesión en 54,7% de los casos. Las lesiones más frecuentes fueron: fractura 27,8% y amputación en 12% de los casos. Las zonas corporales afectadas fueron los dedos (12%) y manos (6%). Conclusiones: El sexo masculino es el más afectado en los accidentes de trabajo y son los dedos de la mano la región predominantemente comprometida. Se encontró un alto porcentaje de accidentes no declarados ante el INPSASEL, lo que significa un subregistro importante. Abstract CHARACTERISTICS OF WORKERS WHO HAVE SUFFERED WORK-RELATED ACCIDENTS IN UPPER LIMBS The accident at work is the result of a chain of events in which something has improperly worked and has caused injuries. Objective: describe characteristics of workers who suffered a work-related accident in the upper limbs and received treatment by the health service of the Aragua National Institute of Prevention Occupational Health and Safety (NIPOHS) during year 2010. Subjects and Methods: this is a descriptive, retrospective, non-experimental, series of cases study. From a population of 299 workers with occupational accidents we included a sample of 133 patients through documentary review of their medical records. Results: 88% were male, mean age was 34.6 years old, 94% of them holding the job during less than 74 months; 51.1% completed secondary studies education. The dominant right hand was the most affected in 97 % of injured workers and 63.9% were part time employed. The companies were located in the municipalities of Girardot (27.8%), Sucre (15.8%), Ribas (8.3%). The main economic activities were: food processing (15%), construction (12%), services (12%) and 54.1% of the accidents were not declared to the NIPOHS, 37.5% of workers did not use personal protective equipment, 18% of lesions were classified as moderate and 54.7 % had no registration of its severity. The most frequent injuries were as follows: bone fracture (27.8%) and amputation (12%) and the affected body areas were fingers (12%) and hands (6%). Conclusions: male workers are more affected in workrelated accidents and hand fingers the anatomical region predominantly involved. It was found that a high percentage of accidents were not declared to the NIPOHS, thus generating an important underregistration of cases