Torsión Primaria de Epiplón como Causa poco Frecuente de Dolor Abdominal - Barreto, Auroramanuela; Dahdah, Egenny; Quiroz, Miguel (Informe Médico, 2014)
La torsión primaria de epiplón es una causa poco frecuente de dolor abdominal que puede presentarse clínicamente como abdomen agudo quirúrgico del tipo apendicitis aguda y raramente es clasificado como diagnóstico diferencial de esta patología tanto en adultos como niños. Por estas características, usualmente su diagnóstico es intraoperatorio y comprobado por anatomía patológica. Se presenta el caso de un paciente masculino de 25 años que fue llevado a la mesa operatoria con el diagnostico de apendicitis aguda; sin embargo, peroperatoriamente se evidenció una apéndice cecal sana con compromiso parcial del epiplón mayor, siendo confirmados los cambios isquémicos y necrosis del mismo, estableciéndose el diagnóstico de torsión primaria de epiplón mayor. Abstract PRIMARY EPIPLOIC TORSION AS AN UNUSUAL CAUSE OF ABDOMINAL PAIN The primary epiploic torsion is an unusual cause of abdominal pain; it may be shown as an acute surgical abdomen, mimicking appendicitis, but it is rarely included as a differential diagnosis of this surgical pathology in adults or children. Due to its characteristics, its diagnosis is intraoperative and confirmed by pathological studies. In this article we show the case of a 25 year old male, that was taken to surgery with the diagnosis of acute appendicitis; however, it was found an intact cecal appendix with partial compromise of the greater omentum, ischemic changes and necrosis were found on pathology, confirming the diagnosis of primary epiploic torsion.